您现在的位置:首页 > 业务工作 > 工作风采

精彩推荐│被骗取的计生违约金

来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2020-01-08 浏览次数: 文章字号:

“当时对政策不了解,加上孩子三岁了还没有落户,想着交点违约金,能把户口落了,哪曾想这个钱居然被他黑吃了”。在收到被原盘县滑石乡朱家村包村工作队长陈某骗取的3600元计生违约金后,该乡雷打山村村民张某某愤恨地说。

早在2013年10月,张某某在该乡某村卫生室看病时,遇到时任朱家村包村工作队队长的陈某,张某某便告知其孙子已有三岁还未落户,并向其打听是否可以帮忙,陈某欣然答应帮忙。

作为包村干部的陈某,面对群众的诉求,俨然一幅“为民解忧”的公仆形象。然而,陈某却从为民办事中看到了“生财之道”。

一周后,张某某夫妇再次找到陈某,确认能否为其孙子韦某某办理落户时,陈某告知落户需要将韦某某的年龄改小。征得同意后,陈某答复张某某夫妇可以帮忙办理落户。

在帮忙办理韦某某落户资料过程中,为了获得“补偿”,陈某绞尽脑汁做“文章”。先是通过联系制作虚假证明的相关机构,私自出钱让该机构“出具”了比实际年龄小3岁的韦某某的虚假出生证及相关落户资料;后又以韦某某违反计划生育政策为由赚“辛苦费”,骗取张某某户主动上交计划生育违约金3600元并占为己有,并陆续用于家庭日常生活开支。

在对反映陈某的问题线索调查核实后,2019年7月2日,陈某受到党内严重警告处分,违纪所得返还群众。

为民服务本是公仆本色的职责体现,但陈某在行使职权过程中,却利用群众的信任和嘱托“有偿”骗取群众钱财,在应允替群众办事的同时,又准确“拿捏”群众心理,让为民办事与国家政策“不脱钩”,为一己之利漠视侵害群众利益。

为民服务不是空口号,要把坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题,严肃整治漠视侵害群众利益问题作为执纪执法为民的有力措施,切实维护群众利益,确保党的惠民政策落地落实,不断夯实党的执政基础。

(盘州市纪委监委 宣教室

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】