您现在的位置:首页 > 业务工作 > 一线传真

盘州市翰林街道:常怀“三心” 扎实履行监督职责

来源:盘州市纪委监委网站 发布日期:2019-12-27 浏览次数: 文章字号:

   为进一步强化纪检监察干部责任意识,提高监督执纪能力,认真履行监督首要职责,翰林街道纪工委坚持以“三心践行初心使命,切实做到为群众办实事、办好事。

常怀“进取之心,夯实理论基础。通过个人自学、例会领学、专题培训学等方式,以“学习强国、各级纪委官方网站、领导讲话稿等为载体,持续加大对党纪党规、法律法规及典型案例的学习,做到心中有标尺、心中有戒惧。紧密结合街道近期中心工作,加大对各项政策文件的学习领会,有挤劲、有钻劲,确保学懂弄通文件精神,把准吃透惠民政策,避免学用两张皮,理论与实践脱节。2019年以来组织纪检干部和民生监督员召开了8次民生监督工作例会,有针对性的开展了8次党纪党规、业务工作等知识测试。

常怀“责任之心,牢记工作使命。结合党工委的决策部署,本着“不怕事、敢担当的精神,重点围绕人蓄饮水安全、两违建筑、森林防火、扫黑除恶、五创、非法营运、防汛值班、非洲猪瘟、党(政)务公开等工作开展监督检查40余次,强化主责部门履职意识,督促履好职能、尽好职责、守好权力关,确保项目政策不打折扣落实,项目资金公开透明使用,民生资金公平公正发放。强化统筹协调和结果运用,积极开展民生项目、民生资金备案工作,确保民生物资、资金高效安全运行。2019年以来备案民生项目61个,备案资金3378余万元,切实发挥再监督再检查效用。

常怀“服务之心,心系人民群众。整合街道民生监督力量,借助“访村寨,重监督,助攻坚专项行动,思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,深入走访低保户、五保户、留守儿童、孤儿等特殊群体,掌握他们的基本生活情况,了解各项惠民政策的落实情况、国家干部及两委干部的履职情况,重点查找冷硬横推、吃拿卡要、贪污挪用、弄虚作假等不正之风和漠视群众根本利益的问题,力求不漏一户反映的问题,不忘一人提出的诉求。2019年以来,在8个居委会深入走访群众60余次,走访了800余人,发现问题208个,已处理185个,正在处理23个,问题解决率88.94%

(翰林街道纪工委 李桂秀

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】