您现在的位置:首页 > 业务工作 > 宣传工作

盘州市:“五字法”强化线索排查 强化监督执纪问责

来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2019-12-03 浏览次数: 文章字号:

今年以来,盘州市纪委市监委强化政治担当,多措并举拓宽线索来源,不断加大线索调查处置力度,切实提高群众幸福感、安全感和获得感。

信访举报理线索。畅通“信、访、网、电、微”五位一体的信访举报渠道,对十八大以来收到的信访件逐一梳理分析,对涉黑涉恶信访件按照“底数清、情况明、责任实”标准,坚持“一个口子进、一个口子出”的原则,做到“梳理汇总、台账建立、跟踪调度”三统一。截至目前,全市受理信访举报559件,转各乡镇办理312件,转各室、各组办理247件。

巡察监督找线索。将涉黑涉恶腐败问题纳入政治巡察范围,采取“分析研判找问题、以小见大测问题、抽丝剥茧查问题、刨根问底谈问题、顺藤摸瓜找问题、严谨细致核问题”等方式,提高发现问题线索的能力。对涉黑涉恶、“保护伞”等问题突出的地区和部门,适时开展专项巡察和机动式巡察。截止目前,已完成市委第六轮巡察和第七轮第一批巡察,巡察单位23个,发现问题370个,问题线索24个。

民生监督摸线索。结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,以扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作为切入点,结合“五个专项治理”工作,整合全市纪检监察力量,充分发挥村级民生监督员熟悉基层、掌握情况的优势,全面摸排、收集扶贫领域涉黑涉恶涉乱问题线索。今年以来,全市各级纪检监察机关共立案审查扶贫领域腐败和作风问题线索249件252人。

派驻监督查线索。充分发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,压实行业主管部门责任,督促围绕建筑工程、征地拆迁、资源开发、三改三化、住房安全、社会保障、食品药品、市场监管等领域深入开展排查,积极受理属于纪检监察机关业务范围内的问题线索。截至目前,8个派驻纪检监察组运用“七种监督方式”共开展监督213次,发现问题116个,其中问题线索9个,督促被监督部门整改问题87个,立案审查调查9件9人。

黑恶案件挖线索。涉黑涉恶案件的侦查、起诉、审判、执行等关键环节,循线深挖、顺藤摸瓜,深入开展责任倒查,深挖“三类问题”。截至目前,共处置问题线索92件,立案56件56人,其中涉黑涉恶腐败2件2人,“保护伞”22件22人,工作推动不力9件9人。同时对公安机关22个已侦及在侦案件进行“联点包案”;以2起黑恶势力犯罪为基础,深挖细查问题线索,对28名干部作出相应处理。

(盘州市纪委监委  刘佳清)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】