您现在的位置:首页 > 业务工作 > 党风政风

贵州日报:“不安全”的砂石场何以建成?一句“关我什么事”让她丢掉了“饭碗”——本期贵州日报党风廉政专刊带您透视漠视侵害群众利益四种表现

来源:贵州省纪委监委网站 发布日期:2019-11-18 浏览次数: 文章字号:

他们职务虽然不高,但却“影响”不小,其违纪违法手段多样,严重侵蚀了群众的获得感,挥霍了基层群众对党的信任;

他们与群众接触最多,其违纪违法行为发生在群众身边,不仅直接侵害了群众的利益,也影响了党和政府在人民群众心中的形象。

……

牢记初心和使命,必须坚持一心为民,必须把初心使命变成解决群众操心事、烦心事的自觉行动,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

整治漠视侵害群众利益的问题,是党中央坚持以人民为中心,践行党的根本宗旨、践行初心使命的直接体现,是“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治中的一项重要内容。自贵州省在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作启动以来,全省各级纪检监察机关坚持将专项整治工作贯通两批主题教育始终,既聚焦扶贫领域腐败和作风问题,又紧盯教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域存在的不作为、乱作为问题,并深挖细查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,确保主题教育用看得见的变化回应群众的关切和期盼。

在日前召开的全省专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会上,省纪委监委通报了全省专项整治漠视侵害群众利益问题工作进展情况。截至目前,各级纪检监察机关共查处漠视侵害群众利益问题1787件,党纪政务处分1401人,移送司法机关16人,涉案金额1.33亿元,返还群众601万元。

透视这些被查处群众身边的违纪违法问题及其表现,既展现了全省深入开展漠视侵害群众利益专项整治的工作成效,也反映出各地不担当不作为,贪污侵占、纵容庇护、套取挪用等侵害群众利益的顽瘴痼疾依然突出。

【表现一】不担当不作为

典型案例1:巡视整改岂能敷衍应付?

2018年8月,省委巡视组在巡视中发现:福泉市马场坪街道办事处存在“易地扶贫搬迁项目入住率低”  的问题。接到巡视反馈意见后,马场坪街道办事处立即组织开展整改,并明确该街道办扶贫工作站站长廖春举负责抓好相关问题的整改。

廖春举作为扶贫工作站的负责人,本应站在讲政治的高度,对存在的问题认真思考谋划,制定切合实际的整改方案,积极推动整改措施落地见效,但他却未认真履行职责,不担当、不作为,在制定巡视整改方案时,仅仅参照市级整改方案简单修改便上报,导致街道办在“易地扶贫搬迁项目入住率低”的整改措施中出现“由市易地扶贫搬迁工程建设指挥部制定下发整改方案”、“对危改完成进度滞后的乡镇实行周调度”等不符合街道办实际的内容,甚至于在方案附件中直接使用“福泉市脱贫攻坚工作整改工作清单”。2019年9月,廖春举受到党内警告处分。

典型案例2:别让扶贫成为“走过场”

开展农村老旧住房透风漏雨排查工作是脱贫攻坚住房保障的重点工作,目的是消除农村老旧住房透风漏雨现象,切实提高群众居住质量。但在黔西南州义龙新区新桥镇,由于驻村干部的不担当、不作为,却把“好经”念歪了。

事情的来龙去脉,还得从义龙新区新桥镇的一次农村老旧住房透风漏雨排查工作说起。

2018年7月,应组织要求,新桥镇人民政府正科级干部贺正勇负责开展富新村农村老旧房透风漏雨排查工作。在工作开展中,贺正勇对工作不认真不负责,在未对工作进行认真研究的同时,错将该项工作同住房保障排查工作数据混淆,从第一次排查数据17户到第二次排查数据变更为8户,贺正勇仍未发现自己的错误。

不仅如此,在镇工作组告知贺正勇上报数据不符合透风漏雨房屋条件,要求其再核实的情况下,贺正勇为了贪图方便,索性以零数据上报,未再开展排查,直到2018年12月新桥镇重新调整干部负责该村此项工作后,才排查出实际的透风漏雨住房户为29户。由于贺正勇对排查工作“走过场”,导致富新村未及时排查出透风漏雨住房户,给当地脱贫攻坚带来不良影响。2019年5月,贺正勇受到党内警告处分。

点评:

习近平总书记多次强调,责任担当是领导干部必备的基本素质,有多大担当才能干多大事业。而在实际工作中,有的党员干部却漠视群众诉求,履行职责不用心不尽力,对待工作不敢担当、不愿负责,患得患失,见问题就推、见困难就绕,使好政策难以落实落地。上述不担当、不作为行为不仅是作风和能力问题,其本质更是政治站位不高、“四个意识”缺失、责任意识不强、群众观念淡薄。

在其位就要谋其政,担当作为是党员干部“守初心、担使命”最根本、最现实的要求。党员领导干部要把敢于担当、主动作为的精气神内化于心、外化于行,始终把使命放在心上,把责任扛在肩上,把工作干在实处,不做反面教材。各级党组织和纪检监察机关要坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,严肃问责不担当、不作为的行为,以警示常在力促党员干部勇于担当负责,主动作为。

【表现二】侵占群众利益

典型案例1:别拿群众的信任肆意“消费”

2019年4月,贵定县开展易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察,在走访昌明镇古城村朗某某时,他对涉农补贴发放情况说不清、道不明,只知道存折在驻村干部王林的手上。

朗某某是独户高龄孤寡老人,生活不能自理,一直是堂弟在照顾,2019年2月郎某某堂弟有事外出,想到王林平时工作踏实,为人诚恳,就与他商议,由他代为保管4本“一卡通”存折,并负责支取存折内的资金交与郎某某使用。

看到群众如此信任自己,王林拍着胸脯保证会照顾好郎某某老人。然而,面对存折上的资金时,王林却动起了“歪脑筋”,他想到家里开销太大,想从存折上面取点补贴家用,神不知鬼不觉,一次、两次……半年间,王林陆续侵占贫困户郎某某各项扶贫及惠民资金共2.07万元。县纪委监委根据群众反映问题线索对其进行了严肃查处。2019年9月,王林受到降低岗位两个等级处分,并将侵占款如数退还给群众。

典型案例2:被骗取的计生违约金

盘州市鸡场坪镇农业服务中心工作人员陈皓没想到,五年前骗取村民计生违约金的事情,会随着一件信访举报件被翻出来。

2013年10月,原盘县滑石乡朱家村村民张某找到时任该村包村工作队长的陈皓,请求陈皓为其三岁的孙子韦某某落户,陈皓欣然答应帮忙。

然而,在该事项办理过程中,陈皓却从中看到了“生财之道”。他先是联系制作了韦某某虚假出生证及相关落户资料,后又以韦某某违反计划生育政策为由,骗取张某某主动上交计划生育违约金3600元并占为己有,陆续用于家庭日常生活开支。2019年7月,陈皓受到党内严重警告处分,违纪所得返还群众。

点评:

给人民群众带来实实在在的获得感,是共产党员“守初心”的具体体现,但现实中,有的党员干部却将群众的利益丢在一边,利用职务便利以权谋私、克扣截留、贪污侵占惠民资金,有的冒充贫困户等身份领取国家补贴,有的虚报项目进度领取工程补助……这些行为,不仅损害了群众切身利益,也与党的初心和使命背道而驰。

凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。各级党组织和纪检监察机关要坚决落实以人民为中心的理念,始终把人民群众摆在首位,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,持续整治群众身边腐败和作风问题,坚决查处基层侵害群众切身利益问题,以正风肃纪的实际成效赢得党心民心。

【表现三】乱决策乱作为

典型案例1 :“假植”中蒸发的扶贫资金

3万株果苗仅存活不到一半,造成扶贫项目缩水、扶贫资金流失……这一幕就发生在安顺市关岭自治县断桥镇纳建村。

2018年初,关岭自治县投入扶贫项目资金450万元实施断桥镇精品水果产业建设项目,其中,纳建村拟实施200亩水果种植项目。在项目实施过程中,由于纳建村工作进展缓慢,造成该村错过了果苗栽种季节。2018年7月,在未开展充分调研和论证的情况下,断桥镇副镇长、纳建村挂村领导刘应国不顾群众反对,不顾断桥镇天气炎热、降雨量少、供水不足等困难,生搬硬套决定购买30000株果苗用营养杯进行“假植”,造成果苗仅存活了9040株,200亩的扶贫种植项目仅实施了60余亩,扶贫成效大打折扣,扶贫资金白白流失。2019年8月,刘应国受到党内警告处分。

典型案例2:“不安全”的砂石场何以建成?

2018年11月,松桃自治县纪委监委收到群众反映寨英镇白沙溪砂石场开采放炮造成周边房屋受损等问题,立即开展调查核实。经查,白沙溪砂石场虽然手续齐全,但在项目选址上却存在距离群众生活区不符合安全距离的情况。是何原因?随着调查的深入,真相逐渐浮出水面。

2018年6月,重庆籍老板周某某欲在寨英镇上寨村白沙溪建一个临时砂石场。在该项目选址过程中,为了给予周某某的帮助,该县原安全生产监督管理局党组书记、局长熊思革在未开展现场充分调研踏勘的情况下,不顾周边干部群众的意见,乱拍板乱决策,将砂石场建在距离群众生活区不足300米的地方,结果造成一个手续齐全的砂石场,却因选址不符合安全距离,开采放炮造成周边群众房屋受损。最终,2019年9月,熊思革受到留党察看一年、撤职处分。

点评:

从上述案例可看出,当前一些党员干部身上存在脱离群众的现象,在制定方针政策时、在做决策时,不顾群众的感受,对群众的呼声置若惘闻,对群众的要求漠不关心,对群众的想法置之于门外,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,不经过科学决策便随意作决定下命令,损害群众利益。

密切联系群众,是我们党取得革命、建设、改革胜利的一大法宝。各级领导干部要从保持同人民群众血肉联系的高度出发,保持顽强的工作作风,面对新困难新挑战,必须靠调查研究出实招,靠精准施策求实效,在精准推进上下实功。各级纪检监察机关要强化正风肃纪,确保各级领导干部依法、科学、正确履行职责,提高决策能力和工作效率,推动各项工作任务落实。

【表现四】服务态度差办事效率低

典型案例1:一句“关我什么事”丢掉了“饭碗”

小小窗口是服务百姓的一面镜子,政府部门服务窗口是政府与公众接触的平台,它们为民服务的效果如何,老百姓的感受是最真切的。然而,贵阳经济技术开发区政务服务中心工作人员王某却因一句“关我什么事”受到处理。

10月11日,经开区群众李某前往政务服务中心办理契税业务,当他向税务局窗口工作人员王某咨询相关业务办理时,由于王某并不负责该项业务办理,在未对李某进行详细解释的情况下,王某只是敷衍告知李某前往其他柜台办理业务,面对李某的质疑,王某更是态度恶劣、恶语相向,称“你办理契税关我什么事”,“有本事你去告!”。经开区纪工委在收到群众反映后,立即进行调查核实,在责成税务局对王某作出辞退处理的同时,将此案例在全区进行通报,督促窗口服务单位举一反三,提升服务意识。

典型案例2:“得而复失”的贫困户

黔东南州雷山县西江镇乌高村贫困户李某某没想到,自己的贫困户申请通过村级评议,可以享受扶贫政策这样一件高兴事,在村党支部书记顾永熙等人手里却变成了全家的忧心事。

2016年8月,李某某家贫困户申请在村级评议会上通过,待上级核准就可以享受贫困户政策,但直到2018年8月,李某某还是没有进入贫困户系统。当李某某找到村党支部书记顾永熙了解情况时,顾永熙却不耐烦说:“扶贫系统关闭了,信息录不上去,你们找我干什么,现在国家都不提倡当贫困户,你们争什么争?”无奈之下,李某某向县纪委监委反映了有关问题。

“贫困户也能得而复失?”县纪委监委立即开展调查核实。原来,顾永熙与村委会主任李勇等人觉得上报贫困户申请材料手续太麻烦,私自决定将村级评议会新增的李某某17名困难群众删减后再次上报,同时以扶贫系统关闭为由敷衍群众。最终,顾永熙受到党内警告处分。

点评:

“消极应付”“冷硬横推”“简单粗暴”……从全省查处的案件看,在实际工作中,“门难进、脸难看、事难办”等问题依然不同程度存在,有的党员干部对群众吆五喝六、怒目相对,有的便民服务单位和政务服务窗口态度差、办事效率低,从“管卡压”变成“推绕拖”,“新衙门作风”让群众反感,在群众中造成恶劣影响和强烈不满。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。党员干部要把群众冷暖时刻放在心头,想群众之所想,急群众之所急,主动积极地履行为民服务的职责;纪检监察机关要严格监督执纪问责,深入整治群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题,对顶风违纪的党员干部从严查处,以严肃问责倒逼党员干部转作风改作风。

“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”“人民”二字,映照着共产党人的初心和使命。各级党组织和纪检监察机关要站在做实以民为本、密切党群干群关系、厚植党的执政基础的高度抓好专项整治,面对难题要敢抓敢管、敢于担责,解决问题要雷厉风行、见底见效,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】