您现在的位置:首页 > 业务工作 > 一线传真

盘州市保基乡:“三个发力”强化扶贫领域作风建设

来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2019-11-11 浏览次数: 文章字号:

盘州市保基乡纪委认真履行监督执纪问责工作职责,始终把高的标准、严的纪律贯穿到管党治党全过程,通过日常监督、制度建设、严肃执纪持续推进扶贫领域作风整治,以永远在路上的韧劲把全面从严治党引向深入。

在监督检查常态化上持续发力。通过不定时间、不打招呼、不定路线等方式,紧盯产业扶贫项目、易扶搬迁、驻村帮扶、基础设施、教育医疗住房“三保障”、东西部协作扶贫项目等重点领域进行监督检查。截至目前,共开展重点工作监督检查39次,发现问题14个,列为问题线索9个,督促相关行业部门和脱贫攻坚队现场整改问题30余个;开展乡村两级明察暗访6次,组织处理6人次。

在制度体系长效化上持续发力。强化制度建设,健全完善项目公示、举报奖励、信息反馈等规章制度,推动扶贫领域民生资金、民生项目严格按照“四议两公开”程序进行决策,确保资金使用、项目申报及建设公开透明、接受监督,进而解决挤占挪用、虚报冒领、贪污截留、“暗箱”操作等以权谋私的违规违纪问题,从源头上筑牢拒腐防变机制,确保制度不留漏洞、监督不留死角,切实维护好群众利益。

在执纪问责严格化上持续发力。坚持无禁区、全覆盖、零容忍、长震慑的原则,既紧盯扶贫领域存在的贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,又瞄准干部职工在脱贫攻坚工作中履职不力、态度不坚决、工作不扎实及形式主义、官僚主义等问题。对监督执纪过程中存在的违纪行为,发现一起、查处一起、通报一起,积极发挥典型案例的警示震慑作用。今年以来,保基乡共立案8件,组织处理7人。

(盘州市纪委监委  邓承  刘佳清)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】