您现在的位置:首页 > 业务工作 > 工作风采

【贵州省纪委监委网站】“三改”资金岂能揣进自家荷包?

来源:贵州省纪委监委网站 发布日期:2019-10-28 浏览次数: 文章字号:

  图为盘州市纪委监委工作人员进村入户开展走访

  “我对党纪法规学习不够,自我监督约束不够,把别人的建议当耳边风,以致犯下如此低级的错误......”盘州市普田乡雁子村原民兵连长张美庆深刻检讨道。

  2018年10月,盘州市普田乡纪委在开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动中走访群众时,收到群众反映雁子村原民兵连长张美庆长期私自保管农村人居环境改造工程改厨、改厕、改圈“三改”资金的问题。普田乡纪委立即组成调查组开展调查核实。

  经调查了解,2017年9月,普田乡雁子村实施农村人居环境改造工程项目,该村三组的具体工作由原民兵连长张美庆负责协调实施。根据农村人居环境改造工程项目有关政策,统一定制的灶台有两种标准供农户自愿选择。一种是1.5米长灶台,农户可直接申请领取使用;另一种是1.8米长灶台,农户申领后每个灶台还需自行补交80元,由各组负责人收齐后统一交至村活动室。

  2018年4月27日,雁子村三组灶台发放结束后,有101户农户自愿选择1.8米灶台,张美庆共收取农户补交费8080元。当天,村主任李某某便通知各组负责人将收取的补交费及时上交,其他组均按要求上交至村主任处汇总。这时,张美庆却动起了“歪脑筋”,没有将补交费及时上交而是私自保管。

  私自保管期间,张美庆将一部分钱用于自家孩子生活费,一部分用于家庭日常开支。村主任李某某曾再三催促张美庆上交补交费,张美庆都置之不理,并将资金花费得所剩无几。

  直到2018年11月,在乡纪委工作人员找他谈话了解灶台款被截留的相关问题时,张美庆才意识到事情的严重性,赶紧让家人将8080元补交费上交给村妇女主任匡某某。

  “我想着这钱早晚都要上交的,存着用几个月应该也无大碍,面对村主任的多番提醒,我还自行其是、不管不顾。终究是我党纪法规学习不深不透,纪律意识不强,我自愿接受处理。”张美庆十分懊悔的说道。

  民生资金姓“公”不姓“私”,任何人无权将民生资金私自截留挪用,揣入自己的腰包。2018年12月14日,张美庆受到党内警告处分。(盘州市纪委监委 刘佳清)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】