您现在的位置:首页 > 要闻

以学固本 以学铸魂 全省各地纪检监察机关扎实推进第二批主题教育

来源:贵州省纪委监委网站 发布日期:2019-10-10 浏览次数: 文章字号:

“‘开放日’不仅增强了纪检监察工作的透明度,自揭神秘面纱,主动接受监督,也充分体现了牢记使命的信心和勇气......”一位曾经在纪检监察战线战斗过的退休干部在受邀参加贵阳市纪委监委“开放日”活动后,这样感慨到。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,贵阳市纪委监委以举办“开放日”活动的形式,围绕“纪委监委的职能职责是什么?党风廉政建设和反腐败工作成效如何?谁来监督纪委监委……”等问题,主动邀请社会各界人士代表走进市纪委监委机关,零距离全方位解惑答疑,主动接受监督,打造阳光纪委监委。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,贵州省各级纪检监察机关迅速行动,及时部署,扎实有序推进主题教育。省纪委监委把日常工作指导贯穿主题教育全过程,对下级纪检监察机关开展主题教育情况严格督导,确保各级纪检监察机关高标准高质量抓好主题教育。

学无止境,常学常新。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要将学习贯穿始终,强化理论武装,聚焦解决思想根子问题。毕节市纪委监委为检验党员干部主题教育学习成效,引入“模块化学习法”,创新“专题学习”+“专题测试”的模式,不定期开展测试,以学固本、以试促学,引导党员干部主动“充电蓄能”。铜仁市纪委监委举办集中封闭理论培训班,全体党员干部坚持读原文、学原著、悟原理,以观看教学视频、开展专题发言研讨等方式,通读精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入学习监督执纪问责和监督调查处置相关业务知识,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动查找履行职责过程中的问题和不足,做到学思用贯通、知信行统一。

针对新形势下干部本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。六盘水市纪委监委以主题教育为契机,持续强化纪检监察干部队伍建设,按照“政治过硬、本领高强”的要求,在全市纪检监察系统开展文字综合、执纪执法、案件审理、巡察业务“大比武”,通过层层选拔、相互观摩学习等形式,让干部在岗位练兵、业务比武中互比互学,比学赶超,找差距补短板,着力提升纪检监察干部的政治能力、知识素养和业务水平。

各级纪检监察机关结合实际,采取多种方式开展主题教育,推动主题教育往深里走、往实里走。黔东南州纪委监委以红军转战黔东南、全州的抗日救亡运动等身边的红色革命故事深入开展革命传统教育,传承红色基因,接受思想洗礼。遵义市播州区依托党支部建设,以读一本红色书籍、重温一次入党誓词、上一次微党课、谈一次心得体会、唱一次红歌“五个一”为主题,开展革命传统教育,教育引导党员干部坚守初心,凝聚砥砺前行的精神力量。黔南州纪委监委构建多层次、全方位的主题教育矩阵,实现上派下挂、跟岗、专案、巡察、离退休党员干部主题教育全覆盖,确保全员参与、不落一人。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】