您现在的位置:首页 > 业务工作 > 工作风采

[贵州省纪委监委网站]饮水遭遇“假工程”的背后

来源:贵州省纪委监委网站 发布日期:2019-09-10 浏览次数: 文章字号:

  图为盘州市纪委监委开展农村饮水安全工程项目专项监督检查

  “水池建好了,一滴水都没有,成了摆设,简直是浪费钱啊!”

  “原以为实施了人饮工程,能够解决我们的饮水问题,没想到建成了这个样子。”

  ……

  是什么样的饮水工程让群众如此怨声载道?事情还得从一次专项监督检查说起。

  2019年1月,盘州市脱贫“摘帽”冲刺在即,该市纪委监委专项监督检查组到鸡场坪镇开展脱贫攻坚纪律作风专项监督检查,刚到该镇七棵树村,老百姓就围上来你一言我一语的反映饮水问题。

  农村人饮工程直接关乎人民群众的生产生活,事关脱贫攻坚成效,检查组人员立即对群众反映的这一问题进行核实。

  经调查了解,该村人饮工程建设直接责任人是鸡场坪片区水务服务中心工作员路盘遵,主要负责人饮工程技术指导、水源点摸排、水池建设选址、管道铺设布置及维护等工作。路盘遵在对该村3组、4组水源点摸排时,走马观花、敷衍了事,在无水源保障的情况下,就草率地决定可以修建水源点水池,水池建好后却没有水,新建的水池“无用武之地”,成了摆设。

  无独有偶。在该村10组、18组实施农村人饮工程时,路盘遵也未开展走访了解,便认为可在早期修建的取水池上进行扩修。待相关工程建设完成后,才发现取水池存在产权纠纷,农户无法正常取水、用水。得知该情况后,路盘遵亦未及时协调解决取水池产权纠纷问题,导致136户450人饮水问题未得到解决。

  针对七棵树村人饮工程未按期完工且未整改的问题,2018年12月,盘州市水务局相关负责人对路盘遵进行了约谈,要求其在规定的期限内完成相关问题整改,路盘遵当即表态严格按时限完成整改。

  然而,路盘遵在表完态后,便将相关问题抛诸脑后。2019年1月15日,盘州市对饮水工程完工情况进行调度,路盘遵在填报相关统计表时,将仍未通水的七棵树村3组、4组、10组、18组人饮工程完工情况以及通水情况等填报为“全部完工、已通水和整改完成”,企图蒙混过关。

  “纸终究包不住火。”在盘州市水务局相关人员开展实地督导时,发现七棵树村人畜饮水问题仍未得到解决。随即,盘州市水务局分管领导对路盘遵再次进行约谈。

  “以前没搞农村人饮工程时,他们也都有水喝,怎么开始实施工程了,倒出现那么多问题。”约谈后,路盘遵不但没有端正态度,认真反思,反倒埋怨老百姓“事多”。

  农村饮水安全是打赢脱贫攻坚战的重要基础,来不得半点虚假,必须牢固树立宗旨意识,以群众长期受益为出发点和落脚点,坚持建管并重、科学规划,确保工程质量。随后,盘州市纪委监委对路盘遵履职不力、弄虚作假问题立案调查。

  “我以前总觉得全市那么多村居,哪能全都顾得上,只要做做样子,不抽查到就好。全然忘记了实施这个项目的初衷,丝毫没有把群众的诉求放在心上,我真的错了。”经过调查组人员耐心教育、悉心引导,路盘遵才幡然悔悟。

  2019年2月,路盘遵受到政务警告处分。在盘州市水务局及时组织整改下,七棵树村饮水问题也得到有效解决。

                 (盘州市纪委监委  何莹  )

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】