您现在的位置:首页 > 业务工作 > 一线传真

[贵州省纪委监委网站]盘州市鸡场坪镇:失而复得的危房改造补助款

来源:贵州省纪委监委网站 发布日期:2019-08-30 浏览次数: 文章字号:

  查成德夫妇到鸡场坪镇财政所填写领条,领取三年前被索要的危房改造补助款

  “没想到这10000元钱还能退回到我手中,真的太感谢你们了。”盘州市鸡场坪镇石头河村村民查成德看着手机短信显示的到账金额,激动地说。

  2018年5月,盘州市纪委监委根据六盘水市委巡察组转交问题线索,严肃查处了石头河村村支书朱石林克扣贫困户危房改造补助款的违纪问题,将被朱石林克扣的10000元危房改造补助款退还给贫困户查成德。

  事情还得从三年前说起。

  2016年6月,石头河村实施农村危房改造,村民兵连长朱某在审核资料的过程中,发现名单中有一户村民已于2015年享受过危房改造补助政策,不能重复享受。经与村支书朱石林商量并获得同意后,决定将该危房改造指标调给了村民査成德户。

  在此过程中,朱石林打起了自己的小算盘。他认为这是自己额外安排给查成德的指标,捞点“油水”是理所当然的事,于是要求查成德在获得危房改造款补助款后,拿出10000元钱给自己。

  2017年1月,查成德获得第一笔危房改造补助款,按照“约定”,主动把10000元钱送到朱石林家。拿到钱的朱石林把这笔钱用于家庭日常生活开支。

  查成德是建档立卡贫困户,为什么会如此“大方”地掏出这笔钱,镇纪委调查组甚是不解。 2018年11月16日上午,调查组前往查成德家了解情况。对于纪委几名同志的到来,查成德起初有所戒备,不愿过多谈及此事。经过工作人员一番开导,查成德终于道出了主动“送钱”的缘由。

  原来,查成德长期在外打工,对惠民政策不了解,以为这是村支书对自己家的“照顾”,听到要拿出10000元的补助款给朱石林时,怕拒绝后一分钱都得不到。

  调查组还了解到,查成德的家庭状况十分困难。追回这笔被强行索要的危房改造补助款,对这个贫困的家庭来说无异于雪中送炭!

  “我认为查成德憨厚老实,这笔危房改造补助款是我调剂给他的,对他来说是‘意外之财’,我要点‘好处费’不过分。现在想来,是我思想出了问题,纪律意识淡薄,全然忘记了一名村干部的职责职能”。面对调查组的询问,朱石林羞愧不已,并承诺马上把钱退回到查成德手中。

  民生资金哪能随意索取,惠民政策岂是个人施舍!2019年3月,朱石林因违规索取群众危房补助款受到党内严重警告处分。

(盘州市纪委监委  刘佳清 邓文英)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】