您现在的位置:首页 > 业务工作 > 宣传工作

盘州市:“五强五化”全面提升信息技术保障水平

来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2019-08-23 浏览次数: 文章字号:

今年来,为加强纪检监察信息技术保障,盘州市纪委监委围绕主责主业,紧盯省纪委监委信息化建设5年工作规划,把握好信息化建设与适应新形式、高质量发展的内在联系,通过“五强化五推动”聚内力、借外力、添动力,推动信息化建设稳中快进。

强化组织领导,推动机制运转规范化。先后召开常委会、专题会议7次,及时传达学习省纪委省监委和六盘水市纪委监委关于信息化建设有关文件精神和工作要求,认清信息化工作的重要性,充分领会“密”的本质、了解“网”的作用、把准“建”的要求。并按照健全保障体系要求,成立了委机关信息化建设领导小组,围绕年底建成涉密局域网基本要求,制定了《盘州市纪委监委2019年信息化建设工作要点》,明确内网、装备、队伍三大阶段工作,并加强调度督促,健全信息化建设组织“防火墙”。

强化本领提升,推动技术队伍专业化。立足实际情况,明确由宣传教育室(信息中心)牵头,办公室及有关业务中枢室配合启动信息化建设,并及时报请市委研究同意将信息中心变更为信息技术保障中心,设专业技术编制3名。同时,为解决好技术、经验短板,积极安排人员参与上级纪委监委组织的各类培训、交流,并借助业务请示、商请契机,加强有关业务部门技术对接,充分借助各级专业部门技术经验,逐一解决好信息化建设过程中遇到的阻点、难点,确保建设方向不偏、步调一致。

强化标准对接,推动需求清单精准化。按照2个经济开发区纪工委接入,以及巡察、派驻、内设机构全覆盖要求,以分级保护测评为导向,就本级内网扩建做好有关公司的价格对接,摸准市场底数,加强上级技术、同级机要部门政策衔接,吃透保密标准,并按照便捷实效、防护有效、管理高效原则,围绕48台国产化终端,锁定VPN、UPS、防火墙、三合一、服务器审计等硬件、软件清单,确保建设靶向出击。同时,立足长远发展考量,建设196个信息点,为今后增设终端、另设专网留足发展空间。

强化多方联动,推动项目建设高效化。结合年内建成涉密局域网目标,制定了《盘州市纪检监察涉密信息系统分级保护建设方案》,采取纪委监委+平台公司+资质公司的方式,将本级涉密局域网交由市属宏财集团组织实施,并通过邀标从4家资质公司中锁定承建主体,市纪委专注联动各方做好技术指导及督促检查,充分用好行政、市场手段,确保本级涉密局域网高标准、高效率建成。现本级涉密局域网方案评审、综合布线、面板熔纤、机房装修等主体工程已完成,设备安装等正稳步进行。

强化统筹兼顾,推动平台部署精细化。按照上级纪委监委关于做好检举举报平台部署准备工作要求,兼顾举报平台对于内、外两张网的不同需求,制定下发了《关于做好检举举报平台部署基础网络准备工作的通知》,围绕基层版综合业务应用系统,组织技术骨干,督促、协助全市各级纪检监察机构按时完成电子政务外网接入。同时,针对来访接待系统、处置子平台依托内网,覆盖内设机构要求,购置16台终端,并结合实际,采取集中建设使用方式,在委机关中枢办公地点依托内网进行扩建。

(盘州市纪委监委  赵东旭)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】