您现在的位置:首页 > 业务工作 > 党风政风

盘州市:“1147”理顺派驻监督模式强化政治监督

作者:pxjw 来源:六盘水市纪委监委网站 发布日期:2019-08-19 浏览次数: 文章字号:

“通过‘一清单、一档案、四台账、七种监督方式’,为我们理清了思路,找准了抓手,切准了脉搏。下步工作中,我们将按照‘1147’监督模式,做实做细监督首要职责。”在谈到派驻监督工作时,盘州市纪委监委派驻第二纪检监察组组长王琳说道。

为着力解决派驻监督对象不精准、监督方法措施单一、监督成效不显著等问题,盘州市稳步推进建立“一清单一档案四台账”,用活用好“七个监督方式”,进一步规范和提升派驻监督工作质效,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

聚焦监督首要职责,从制定一份清单开始

“结合制定的监督清单,我们综合运用‘七种监督方式’开展监督120次。”“我们通过列出的清单,对‘扫黑除恶’‘三个专项治理’等12类工作开展监督112次”……

为抓实政治监督,各派驻纪检监察组从全面推进党的“六大建设”的高度出发,结合所监督单位具体工作职责职能,围绕管党治党政治责任、“三定”规定、“两要点两清单”等要求,制定契合实际的监督清单,监督内容既有共性,又彰显个性,既有针对性,又有实效性,避免开展监督时盲目“一刀切”。8个派驻纪检监察组针对所监督部门,制定了83份“个性化”监督清单。

与以往制定的监督责任清单不同的是,这次制定的清单更加凸显了监督的务实性、严谨性,监督清单模块中个性清单和动态清单的内容,既紧密结合被监督单位的实际业务工作,又对当前党的各项重大决策部署动态掌握,监督的责任、监督的目标更加清晰透彻。个性监督清单经分管领导审定后纳入,有效避免清单制定流于形式,监督内容空洞乏力,确保监督实现质的突破,是抓实政治监督,推进派驻监督的规范提升。

精准“画像”,稳步推进干部廉政档案建设

为加强对全市科级领导干部的监督管理,提高廉洁从政意识,规范制约权力使用,按照“协作联动、内容统一、一人一档、规范管理”的工作原则,依据干部管理权限,开启了全市1316名科级干部廉政档案建立工作,其中760名科级干部的廉政档案由派驻纪检监察组统筹建立。

“现在我们联系的11个单位61名科级干部的廉政档案已全覆盖建立,待干部廉政档案管理系统上线后,将严格按照要求扫描纸质档案录入管理系统。”派驻第五纪检监察组负责人表示。

选人用人是党内政治生活的风向标,抓住领导干部这个“关键少数”,对科级干部廉政档案建立保持全面覆盖,不漏一人一事,切实为选人用人提供事实依据,有效发挥廉政档案在严把人选政治关、廉洁关、形象关方面的优势作用

廉政档案好比党员领导干部的廉政“画像”,是一张活的“身份证”,只有画全画准,惟妙惟肖,才能更加精准地开展监督,更好的对政治生态进行科学研判。为客观、公正、真实、准确地记录反映760名科级干部任职期间的廉洁自律和履行党风廉政建设责任制等方面的情况,在建立廉政档案过程中,各派驻纪检监察组严格按照“3+3”标准,不擅自扩大或缩小建档内容,确实做好廉政体检预警。

建好“四本台账”,让派驻监督工作规范提升

“‘四本台账’相互监督、相互制约,是理清工作思路,规范工作管理,更好地开展监督执纪问责和监督调查处置工作的有力载体。”派驻第四纪检监察组负责人表示。

结合工作实际,派驻纪检监察组围绕制定的监督责任清单,按照监督工作流程,建立监督工作台账、发现问题台账、问题线索台账和审查调查台账四本台账,形成环环相扣、逐步递进监督体系,进一步抓细抓实日常监督和长期监督,持续优化和改进监督工作,确保监督质效。

通过建立监督工作台账,做细做实监督首要职责;通过建立发现问题台账,督促被监督单位对巡视巡察反馈、职能部门移交、监督单位报告等渠道收集到的问题制定整改台账,确保整改出成效;通过建立问题线索台账,确保内设部门转办、信访举报、监督检查等途径发现的问题线索的移交、转入、转出、处置、跟踪全程可控;通过建立审查调查台账,动态更新内容,有效促进立案、审查、限时结案。

“四本台账”既是开展工作的有效印证,又是推进工作的有力载体,是实现派驻监督工作提升,发挥派驻监督“探头”作用,推动纪检监察工作高质量发展的有益尝试。

今年上半年,8个派驻纪检监察组共开展监督检查392次,发现问题149个,录入监督数据268条,录入问题线索147条,录入审查调查案件信息57条。

用活七种监督方式,始终把监督挺在前面

依据已制定的监督责任清单,各派驻纪检监察组按照工作监督流程,综合运用“指导式、提醒式、参与式、督促式、抽查式、核查式、问责式”7种监督方式,抓实对当前重点工作的指导督促,把日常监督、长期监督做深、做细、做实。

在监督过程中,各派驻纪检监察组始终围绕全面从严治党大方向,突出问题导向,紧盯重点领域、关键环节,紧盯群众关注的痛点、热点、难点,紧盯选人用人规范,对被监督部门在统筹推进党风廉政建设工作、严肃党内政治生活等方面强化督促指导,引导被监督部门时刻把纪律规矩挺在前面,增强民主意识、廉政意识、纪律意识,进一步发挥再监督再检查效用。

通过创新监督方式,实现由事后监督为主向事前监督、事中监督、事后监督的全程监督转变,把约谈提醒、通报批评、诫勉谈话等方式方法运用在监督的各个方面,有效设置“警戒线”,竖立“防火墙”,及时对党员干部身上的苗头信息、轻微问题纠正制止,做到抓早抓小,防患于未然。

(盘州市纪委监委  刘佳清)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】