您现在的位置:首页 > 业务工作 > 党风政风

盘州市:1-7月运用“四种形态”处理干部522人次

来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2019-08-16 浏览次数: 文章字号:

 

盘州市纪委监委立足职能职责,秉持“惩前毖后、治病救人”原则,在贯通运用监督执纪“四种形态”上靶向发力。1-7月全市运用“四种形态”处理干部522人次。

抓思想认识,确保方向不偏。结合纪检监察干部队伍建设年政治过硬要求,以即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,通过“集中+自主”“线上+线下”“专题+常规”及党支部引领、优秀骨干传帮带、红色基地洗礼等“8小时内+8小时外”学习方式锤炼党性,烧旺思想熔炉,筑牢理想信念堤坝,源源不断补充精神之钙,转变以往“以大案要案论英雄”的盲目政绩观,深层次理解监督执纪“四种形态”对于全面推进从严治党的政治定位,把“四种形态”的使用贯穿于监督执纪问责和监察调查处置全过程。

抓工作实践,确保能力提升。充分利用上派下挂、组建专班、业务比武等方式实践练兵,对照工作实际、目标任务查缺补漏,及时弥补自身存在的短板,提升业务技能,防止运用不恰当、尺度拿捏不准、凭主观经验判断等问题,强化纪律思维、法律思维地贯通协同,准确把握“四种形态”的转换条件,确保纪法有效衔接。1-7月,盘州市积极运用第一种形态,开展提醒谈话52人次,批评教育16人次,通报批评69人次,诫勉谈话34人次。恰当运用后三种形态,立案审查调查364件369人,结案153件154人,给予党纪政务处分154人,其中开除党籍11人。

抓分层处置,确保使用精准。精准把握运用党规党纪、法律法规这把“戒尺”,抓实日常监督,做到无病常预防、初病早纠治、有病快速治、重病严加治,强化分析研究,精准对号“四种形态”,竖立惩教结合的“阶梯式”防线,抓好分类分层处置,实现咬耳扯袖、红脸出汗为常态到严重违纪涉嫌违法立案审查为极极少数的过渡。1-7月,第一种形态处理干部366人次,占比70.1%;第二种形态处理干部135人次,占比25.9%;第三种形态处理干部10人次,占比1.9%;第四种形态处理干部11人次,占比2.1%。

(盘州市纪委监委  刘佳清)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】