您现在的位置:首页 > 业务工作 > 党风政风

盘州市:突出政治建设 抓实政治监督

来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2019-08-09 浏览次数: 文章字号:

盘州市始终坚持把党的政治建设摆在首位,聚焦监督基本职责、第一职责,强化学习提认识,抓实监督提质效,持续严明党的政治纪律和政治规矩,助推纪检监察工作高质量发展。

在提高政治认识上蓄电加压,自我革新。本着“学思践悟”的原则,制定纪检监察干部队伍建设年常态化学习计划,针对政治意识不强、政治能力不足等问题强弱项补短板,注重“靶向治疗”。借助各种学习载体,持续深入学习和贯彻落实党的十九大精神以及中央、省、市各级纪委全会精神,教育引导全市纪检监察干部坚定信心、拥护核心。学习中紧密结合工作实际,转变以往“读稿”领学的惯用方式,以谈自身体会、谈工作成效、谈存在问题为抓手“脱稿”交流。今年共开展中心组学习2次,常委会学习18次,政治理论学习8次。

在突出重点监督上常抓不懈,巩固质效。坚持问题导向,围绕贯彻以人民为中心的发展思想,压紧压实在扶贫领域腐败和作风问题专项整治、扫黑除恶专项斗争监督执纪等工作职责职能,以实际行动维护群众利益,切实做到降低群众“三感”问题发现在一线、解决在一线。突出抓早抓小、防微杜渐,把“第一种形态”作为加强党员干部教育监督管理的重要抓手,筑牢早与晚、小与大、清与浊之间的隔离屏障,设好预防关卡,把好思想防线。1-6月,运用“四种形态”处理干部395人次,其中“第一种形态”272人次,占比68.9%。

在抓牢政治巡察上切准脉搏,推动整改。突出政治巡察功能定位,重点围绕党的“六大建设”、脱贫攻坚“四落实”“八看”和扫黑除恶专项斗争等内容,聚焦重点人、重点事、重点问题,对被巡察党组织开展政治巡察,避免过度过细关注被巡察单位党建、项目工程、财务管理等方面问题,而把巡察组当成了“党务、项目、财务”检查组。对巡察发现的问题,强化跟踪督促,严格依照时限推进整改落地见效。今年以来,对巡视巡察整改不力的22人进行处理,党纪政务处分2人、诫勉谈话6人。

在发挥派驻优势上用活载体,擦亮“探头”。以提升派驻监督质效为抓手,以“一清单一档案四台账”为载体,突出“监督责任精准、监督对象精准、监督措施精准、监督方法精准、监督成效精准”六个精准,灵活运用“指导、提醒、参与、督促、抽查、核查、问责”等7种监督方式,围绕严肃党内政治生活、脱贫攻坚“三个专项治理”、作风建设顽疾整治等工作,督促被监督单位设好防线、守好底线、拉好责任线。上半年,8个派驻纪检监察组开展监督检查392次,发现问题线索147个,审查调查57人次。

(盘州市纪委监委 刘佳清)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】