您现在的位置:首页 > 要闻

盘州市:全力强化防汛抗灾纪律保障

来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2019-08-02 浏览次数: 文章字号:

当前,防汛抗灾工作形势严峻。为确保汛期安全防范各项决策部署落地见效,强化广大干部的紧迫意识和责任意识,盘州市纪委进一步严明纪律要求,以强有力的监督,推动责任落实。

科学统筹,打造精干监督队伍。以6个片区协作工作组为基本单位,建立由市纪委市监委党风政风监督室统筹,各派驻纪检监察组、乡镇(街道)片区协作区配合的纵向调度、横向协作、整体联动监督新格局。充分盘活监督资源,对汛期安全防范各项工作的监督检查实行统一调度、统一指挥,实现监督工作由“各自为战”向“协同作战”转变,确保监督高效有力。近期,共对93个(次)单位防汛安排部署、责任落实、值班值守等工作进行督查,发现一般性问题5个,已进行整改。

从严要求,确保安全防汛度汛。通过严明的纪律要求,强有力的推动汛期安全防范工作责任的落实,促进各责任单位担当尽责。严明政治纪律,各有关责任单位要认真贯彻落实好各级领导对汛期安全防范各项工作的批示精神,做到令行禁止,确保政令畅通;严明工作纪律,汛期各有关部门必须层层落实防汛抗灾工作责任制,严格执行汛期24小时值班和领导带班值班制度,坚持专人值守,一律不得擅自离岗脱岗,确保广大干部服从指挥、在岗在位履职尽责;严明廉洁纪律,加强对防汛抗灾资金物资的准备环节的监管,严防吃拿卡要、截留、挪用等问题,确保灾情发生后,所需救灾物质能在第一时间拿得出、用得上。

严肃问责,倒逼责任落地落实。严格追责问责,挺纪在前,对责任是否明确到位、物资是否筹备到位、险情是否排查到位、值守是否严格到位等方面进行全面监督检查。对领导带班和应急值守制度未落实,擅自离岗脱岗、出工不出力、临阵退缩、推诿扯皮、各行其是等行为;对重大险情及苗头性事件瞒报、漏报、迟报,造成重大损失的行为;对贪污、挪用、截留、挤占救灾物资,侵害群众利益等行为,发现一起、查处一起、通报一起,决不姑息,以强有力的问责倒逼责任落实。截止目前,对在汛期值班期间擅离岗位的1人进行处理。

(盘州市纪委监委  何  莹)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】