您现在的位置:首页 > 要闻

省纪委监委深入开展调查研究 推动主题教育向高质量发展

来源:贵州省纪委监委网站 发布日期:2019-07-22 浏览次数: 文章字号:

调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动启动以来,省纪委监委坚持学思用贯通、知信行统一,由委领导班子成员带头深入基层、深入群众、深入一线,摸实情、找问题、解难题,下足下够调查研究功夫,推动主题教育向高质量发展。

全面深入调查研究,必须坚持问题导向。省纪委监委紧扣重点工作任务,针对短板和薄弱环节,制定出台《省纪委省监委领导班子成员2019年重点课题研究工作分工方案》等“1+3”调研方案,明确以领题调研方式,委领导班子调研11个课题,委机关各内设部门及直属事业单位、派驻纪检监察组、省委巡视机构调研52个课题,分类别、分范畴、分层次开展精准调研,掌握第一手资料,推动问题在一线发现、关怀在一线送达、作风在一线体现。

“纪检监察信访举报工作是监督执纪第一道程序、第一个关口,承担着发现和揭露违纪违法问题的重任......”为了更好地找差距、抓落实,7月10日,省纪委监委信访室赴黔东南州开展调研,详细了解畅通信访举报渠道、检举举报平台部署应用等工作情况,实地察看麻江县纪委监委信访室和凯里市纪委监委信访接访大厅,着力发现推动新时代纪检监察机关信访举报工作高质量发展过程中存在的瓶颈和障碍。

为充分发挥普通本科高等院校纪检监察机构监督“探头”和“前哨”作用,省纪委监委第六监督检查室结合《关于推进贵州省高等院校纪检监察体制改革的实施意见》,以“加强普通本科高等院校纪检监察机构监督检查工作”为课题,认认真真开展专题调研。目前,已召开座谈会听取贵州大学等五所高校意见建议,并到贵州民族大学、贵州财经大学、遵义医科大学实地调研走访。

没有调查就没有发言权。在监察体制改革过程中,如何确保纪法全面贯通、法法无缝衔接,是纪检监察机关能否高效、顺畅履行职责的关键。省纪委监委第八审查调查室以各类审查调查案件数据为客观基础,深入开展调查研究,认真收集整理办案中遇到的相关纪法衔接、法法贯通问题,并提出策略及措施,努力为新时期审查调查工作高效合理开展提供参考。

“坐在办公室都是难题,下到基层去都是办法。”调研前,省纪委监委新闻中心全面排查出全省党风廉政建设新闻宣传工作中存在的短板,有针对性地制定调研方案。调研中,重点了解各地在“网微报刊”新闻宣传平台建设、媒体融合、新媒体传播与运用等方面的经验和不足,收集各地对新闻中心改进作风、改进工作的意见建议,真正做到“带着问题下去,形成思路回来”。

“调研的过程,也是学习的过程、检视的过程、整改的过程。”省纪委监委相关负责人表示,下一步,将对各课题调研情况进行梳理,以理论学习中心组学习的形式,分析发现问题、精准查找症结、研究整改措施,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】