您现在的位置:首页 > 业务工作 > 宣传工作

盘州市:“1+3”审理机制推动审理提质增效

作者:pxjw 来源:六盘水市纪委监委网站 发布日期:2019-07-16 浏览次数: 文章字号:

盘州市自开展划片协作以来,从每个乡镇抽调1名审理人员组成6个片区联合审理组,每个片区审理人员达4-5名,全市审理人员占比达17%,片区联合审理人员占比达32.5%。为进一步提高审理干部的能力,出台了《盘州市纪检监察机构案件审理上下联动制度》,通过“带案下审”“送案协审”“移案上审”3种审理方式,实现上下联动,助推片区联合审理工作提质增效。

“带案下审”开展实战教学。由市纪委案件审理室牵头,每月从受理的乡镇(街道)党员、干部以及监察对象涉嫌违纪违法案件中,选取部分典型案件带到片区联合审理组办公室,抽取片区联合审理组人员开展审理工作,达到以案代训的目的。通过“带案下审”,开展“手把手”的实战教学,达到以案代训的目的。

“送案协审”共同解决难题。片区联合审理组针对案件审理中遇到的复杂疑难案件,经片区联合审理组组长与市纪委案件审理室沟通后,将全部案卷送至市纪委案件审理室,由市纪委案件审理室人员协助片区联合审理组人员审理,共同分析研究,解决疑难复杂问题。通过“送案协审”,共同攻坚克难,达到共同提高的目的。

“移案上审”确保流程规范。针对片区联合审理组经审理后,拟适用“第三种形态”处置或涉嫌违反政治纪律的案件,片区联合审理组经集体研究形成审理报告建议稿后,将全部案卷材料移送至市纪委案件审理室,由市纪委案件审理室进行全面审核,形成一致意见和最终审理报告,再按规定程序作出处分决定。通过“移案上审”,确保事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规。

(盘州市纪委监委  赵进维)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】