您现在的位置:首页 > 业务工作 > 党风政风

盘州市:查处违反中央八项规定精神11起12人

来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2019-07-10 浏览次数: 文章字号:

盘州市坚持把贯彻执行中央八项规定精神作为严肃的政治任务,紧盯关键严执纪,深入推进抓落实,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。今年以来查处违反中央八项规定精神问题11件12人,党政纪处分10人,辞退1人,通报批评1人。

紧盯关键节点,聚焦突出问题。紧盯元旦、春节、清明、端午等重要节假日,紧盯中考、高考等“升学宴”“谢师宴”高发时期,严肃查处在公车私用、公款吃喝、公款旅游、借机敛财、违规发放津补贴、违规接受管理服务对象宴请、违规收受礼品礼金等方面存在的突出问题,狠刹歪风邪气,倡导清风正气。紧盯老问题,关注新动向,对内部食堂吃喝、微信红包送礼等新型变异“四风”坚决纠正制止。节日期间,对27个乡(镇、街道)、37家市直部门以电话核查、实地抽查等方式明查暗访,7名顶风违纪人员被处理,立案审查1人,通报批评5人。

畅通监督渠道,拓展线索来源。结合形式主义官僚主义“回头看”、扫黑除恶专项斗争、基层单位“牌子满墙挂”突出问题专项整治、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作,强化部门协作联动,畅通信访监督渠道,精准甄选辨别来源于公安“大数据”平台、民生监督“两个平台”、税务平台、网络举报、电话举报、实地来访、监督检查及司法系统移交等渠道获得的问题线索,分类督办、快速查办。查处的11起违反中央八项规定精神问题中,违反“禁酒令”3起,公车私用2起,违规发放津补贴3起,违规收受礼品礼金1起,其他问题3起。

严格执行纪律,践行责任担当。在重要时间节点重申纪律要求,印发《关于在清明、五一期间开展“四风”专项监督检查的通知》《关于严肃整治乱办滥办酒席工作纪律的通知》《关于禁止借子女升学之机滥办酒席借机敛财的通知》等文件,督促各级党组织和广大党员干部自觉把纪律和规矩挺在前面,带头践行廉洁自律相关规定,以良好的党风促民风政风持续好转。正确使用监督执纪“四种形态”,对发现的问题线索抓好分类分层处置,苗头性倾向性问题及时打好“预防针”,抓早抓小、防微杜渐。6月以来,对4名以形式主义整改形式主义的党员干部进行处置,其中2名被立案审查,2名被通报批评。

(盘州市纪委监委  刘佳清)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】