您现在的位置:首页 > 业务工作 > 民生监督

盘州市:深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理

来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2019-07-08 浏览次数: 文章字号:

盘州市纪委市监委为进一步抓好对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的贯彻落实,以鲜明的态度、扎实的举措、过硬的作风,坚决打好专项治理攻坚战。

突出关键,压茬推进重点监督。紧盯扶贫领域腐败、形式主义官僚主义和“保护伞”三大类问题,深挖问题线索,助推责任落实。2019年以来,全市各级纪检监察机关共处置扶贫民生领域问题线索105件,立案审查94件95人,给予党纪政务处分23人;查处扶贫领域形式主义、官僚主义41件45人,党纪政务处分34人。专项治理坚持把扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,截至目前,收到扫黑除恶专项斗争问题线索75件,查处党员干部涉黑涉恶腐败2件2人,查处充当“保护伞”17件17人。

用活载体,“两个平台”精准监督。抓住重点领域、重点环节,紧盯扶贫资金主管部门、资金(项目)种类、收益人群等,扩大完善民生监督大数据平台监督范围,在原有24对互斥模型的基础上新增5对互斥模型,进一步扩大扶贫项目的监督面,发挥“两个平台”助力扶贫民生领域监督执纪问责工作成效。目前录入城乡低保、农危改等民生数据2742.4万余条,涉及21个主管部门106项民生类别资金108.28亿多元。通过对录入数据有效对比、分析研判,发现问题线索496个。

问责问效,全程紧盯跟进监督。按照尽职免责、失责必问、问责必严的原则,对干部作风、政策落实、岗位履责情况和形式主义官僚主义等问题问责问效,严查严治,一查到底,既追究主体责任落实不力的问题,又追究相关纪检监察部门监督责任缺失的问题。坚决做到脱贫攻坚到哪里,监督利剑就指向哪里。2019年共问责干部91人,其中批评教育15人、提醒谈话14人、纠错诫勉约谈1人、通报批评48人、诫勉谈话4人、党纪政务处分9人(党内警告5人、警告4人)。

(盘州市纪委监委  刘佳清)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】