您现在的位置:首页 > 业务工作 > 宣传工作

盘州市:“实战+协作+专班”大练兵

来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2019-07-05 浏览次数: 文章字号:

为切实锤炼出一支作风优良、业务过硬的纪检干部队伍,盘州市以队伍建设年为契机,坚持干什么学什么、缺什么补什么、群众关注什么聚力聚焦什么,通过“实战+协作+专班”大练兵的形式,不断强化纪检干部看家本领,助推全市纪检监察工作高质量开展。

实战练兵固本培元。结合业务工作,把执纪执法、巡视巡察、案件审理、信访举报、派驻监督、文字综合等具体工作作为实战练兵的重点岗位和关键环节,突出重点抓实培训,并通过以会代训、以案代训等方式开展实践锻炼,在工作中学习、学习中提升,激发内生动力,打牢业务基础,练好“基本功”,提升干部监督执纪和监察调查等能力素养。队伍建设年以来,抽调了64名同志不同程度的参与审查调查、案件审理等工作,通过实战训练提升了干部队伍发现问题和解决问题的能力。1-6月,全市纪检机关共立案审查调查346件,同比增长4%。

协作练兵提强补弱。为进一步解决纪检监察力量不足、熟人社会监督难、审查调查能力不强、案件质量不高等突出问题,按照地域相近、力量互补、便于协作的原则,将27个乡镇(街道)有机划分为6个片区协作工作组,进一步整合纪检干部力量,并让理论专家、实践人才等业务骨干做好“传帮带”,通过实地指导、协作办案、联合审理,在协作中相互学习、取长补短、互通有无,激活干部队伍“一池活水”,提升案件科学化、规范化、严谨化水平。开展片区协作工作以来,线索清零工作质效大幅提升,213个问题线索已全部处置,立案审查调查101件101人。

专班练兵靶向发力。选取素质过硬的年轻优秀纪检干部组建作风整治、扫黑除恶、信息工作等专班,定期开展专题研讨,靶向施策,有效针对当前群众关注的重点、难点、热点问题集中力量突破,切实向人民群众交上满意的答卷,提升群众获得感和满意度。2019年以来,共查处涉黑涉恶腐败案件2件2人,黑恶势力保护伞17件17人,共处置扶贫领域问题线索105件,查处扶贫领域形式主义、官僚主义41件45人,党纪政务处分34人。综合利用网站、微博、公众号、橱窗等宣传载体,加大宣传工作力度,对典型案例点名带姓通报曝光,持续营造浓厚宣传氛围。

(盘州市纪委监委  刘佳清)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】