您现在的位置:首页 > 业务工作 > 宣传工作

盘州市:“三强化”锤炼纪检干部政治定力

来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2019-06-28 浏览次数: 文章字号:

为夯实纪检干部政治意识,加强政治历练,促使纪检干部以高度的思想自觉和行动自觉抓牢“讲政治”这一根本,盘州市贯穿政治建设于干部队伍建设年,锤炼纪检干部过硬政治定力。

强化思想加压,拧紧“总开关”。向先进典型看齐,对照初心、忠诚、干净、担当做到“四自查四自省”,借助常委会、中心组学习会、专题研讨会、集中培训会等渠道,把学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届中纪委三次全会精神等内容作为理论学习的重中之重,以短板为主攻专项“充电”,弥补理论知识空缺,巩固扩大理论学习成果,提升思想政治水平,提高政治站位、政治觉悟,强化政治担当。结合干部队伍建设年目标,对照职业操守,深入查找出全市纪检干部在思想观念、党性修养、素质能力、作风纪律和廉洁自律等方面11个问题,全部按要求落实整改。

强化党性锤炼,筑牢“压舱石”。注重党建引领,制定常态学习计划,深入开展党性教育培训,把《党章》《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》《新形势下党内政治生活若干准则》等作为锤炼党性的有效举措,由班子带头学,谈认识谈体会,强化党性锤炼。严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、组织生活会等制度,通过月初制定工作提示下发到机关各党支部,明确工作内容、完成时限等要求,规范操作程序,发挥党内政治生活政治性,把党性锤炼和意志磨炼抓在日常。2019年召开2次常委会专题研究党建工作,各支部召开支部会议20次,主题党日20次,有针对性地选取7名党员同志集体过“政治生日”,发放了133张“政治生日”贺卡。

强化能力锻造,打造“金刚钻”。始终把锻造“本领高强”的纪检监察铁军作为队伍建设的重要任务,定期邀请理论专家、业务骨干集中授课,围绕线索处置、谈话函询、信访举报、档案管理、审查调查、案件审理、信心建设等相关知识进行系统培训。同时结合上派下挂、以案代训、备战比武等方式实践练兵,做好传帮带,培养纪检干部成为监督执纪问责的行家里手。今年以来,举办本级培训班3期,208人次参与培训,同时选派106名干部参加上级举办的各类业务培训班,进一步提高能力素质。1-5月,全市共立案审查调查219件221人。

(盘州市纪委监委  刘佳清)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】