您现在的位置:首页 > 业务工作 > 纪律审查

盘州市:查处黑恶势力“保护伞”17件17人

来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2019-06-27 浏览次数: 文章字号:

自开展扫黑除恶专项斗争以来,盘州市纪委监委切实提高政治意识,强化责任意识,把扫黑除恶“破网打伞”作为一项严肃的政治任务,多管齐下抓落实,刹歪风树正气,营造良好政治生态。截至目前,受理扫黑除恶专项斗争问题线索78件,已核查64件,立案34件40人,其中,“保护伞”17件17人。

线上线下齐发力,营造浓厚氛围。依托机关门户网站、微信公众号、宣传橱窗、电子显示屏等媒介,打造扫黑除恶宣传阵地,定期更新扫黑除恶专项斗争工作进展,重点对查处的涉黑涉恶腐败、充当“关系网”“保护伞”的问题通报曝光,形成强有力威慑。以黑恶势力保护伞的十五种主要类型等应知应会知识为重点,制定宣传海报,印发口袋书,巩固营造全民参与的浓厚氛围。指导27个乡镇(街道)纪(工)委在办公区多形式开展扫黑除恶宣传活动,并通过设立举报信箱,公布举报电话、举报邮箱等方式,拓宽问题来源渠道,营造浓厚宣传氛围。

部门协作聚合力,健全联动机制。与政法机关加强工作协作,对政法机关在扫黑除恶专项斗争中发现的问题线索集中专班力量优先处置、快查快结、及时反馈,做到纪法贯通、纪法衔接,推进政法机关与纪检机关在扫黑除恶专项斗争中同向发力、协调联动。目前,收到政法机关移交的涉黑涉恶问题线索17件,已全部办结。与组织部门加大工作沟通,把扫黑除恶与整治软弱涣散党组织相结合,开展村(居)“两委”问题人员联合背景审查,对全市涉及的136名村(居)干部进行审查,严把基层党组织人员入口关,严防“村霸”、“寨霸”等黑恶势力土壤滋生。

深挖彻查下大力,坚决破网打伞。坚决把扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,对涉黑涉恶线索一律深挖背后的腐败问题,对充当黑恶势力“关系网”“保护伞”的国家公职人员,一查到底、绝不姑息。目前为止,接收的扫黑除恶专项斗争78件问题线索中,立案调查34件,其中党员干部涉黑涉恶腐败2件2人,充当“保护伞”17件17人(“警伞”10件10人,“官伞”1件1人,“庸伞”6件6人),其他违纪问题立案15件20人。

(盘州市纪委监委  刘佳清)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】