您现在的位置:首页 > 业务工作 > 宣传工作

盘州市:有的放矢抓常抓长“一案一整改”

来源:六盘水市纪委监委网站 发布日期:2019-06-21 浏览次数: 文章字号:

为深入贯彻关于做好坚持标本兼治实行“一案一整改”工作的安排部署,盘州市紧密结合队伍建设年要求,切实提高思想认识,压实工作责任,规范提升“一案一整改”工作质量,持续扩大案件查办警示震慑效应。截至6月,全市共召开支部党员大会、干部职工大会22次,召开警示教育大会21次,受警示1679人,剖析案例22个,整改问题44个,修订完善制度17个。

目标明确靶向精。根据“一案一整改”相关要求,对照已制定下发的实施方案,及时作出工作提示,进一步细化方案内容,明确“两个必须”(移送司法机关和受到党纪政务重处分的必须开展“一案一整改”)和“两个选择”(选择违纪行为典型具有警示意义的案件和具有窝案、共案性质的案件开展“一案一整改”)的整改范围,同时对整改权限及报备原则详细说明,确保整改工作目标明确、靶向精准。

过程严谨工作实。为有效解决当前“一案一整改”中不同程度上存在流于形式、整改不实、效用不高等问题,坚持规定动作不走样,严格按照“三会两书两公开”既定程序逐步开展工作。整改工作启动后,及时提供忏悔书(检讨书)、处分决定书等相关资料给案发单位党组织,适时公开违纪(违法)案情,及时向社会公开问题查摆、建章立制等整改情况,主动接受党内监督、社会监督和群众监督,确保工作稳步开展、提质增效。

职责清晰思路明。细化案件涉及各部门的职能职责,拟定责任清单,明确违纪人员所在支部、部门“点”上整改职责,违纪行为所涉及的行业部门“线”上监管职责,乡镇(街道)党(工)委、部门党委(党组)“面”上教育整改职责、案发单位主要负责人第一责任人职责及各级纪检机构的监督职责等,进一步压细压实责任,确保整改过程中问题查摆实、整改工作实、整改成效实,做到以案警醒、以改促建。

氛围浓厚震慑强。统筹利用现有各类宣传载体,对开展“一案一整改”工作中支部党员大会、警示教育大会、民主生活会(组织生活会)等具体环节进行立体宣传,全面深化运用案件成果,拓展延伸警示教育链条,营造浓厚以案示警氛围,持续释放震慑威力,切实做到责任区内警示全覆盖。同时对“一案一整改”中的一些好做法、好经验,认真做好总结推广,对整改工作中有令不行、大打折扣、流于形式等问题,适时在全市范围内予以通报曝光,倒逼责任主体履职尽责。

(盘州市纪委监委 刘佳清)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】