您现在的位置:首页 > 业务工作 > 一线传真

盘州市红果街道:依纪依规用权才不会好心办坏事

来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2019-06-13 浏览次数: 文章字号:

“作为村干部,我没有摆正位置,弄虚作假,想为她家里多争取点帮助,最终造成了国家低保金的流失,我愿意接受组织的处理。”原红果街道月亮山居委会文书冯光达在接受组织审理谈话时如是说。

2015年3月21日,月亮山居委会六组低保对象何丽芬身患癌症医治无效死亡,考虑到何丽芬家庭条件差,治病更是花了不少钱,大家都是街坊亲戚,想要在自己“能力范围”内为其家属多提供些帮助,时任月亮山居委会文书的冯光达在负责月亮山居委会城镇低保工作的资料收集、整理和上报工作时,在明知低保对象何丽芬已经死亡的情况下,于2015年6月12日在居委会办公室填写了申请人为已故居民何丽芬的《盘县城市居民最低生活保障申请人家庭收入情况调查、核实、申请(审批)表》,并在相关调查人员签名处“代为”签名,导致何丽芬死亡后仍按期享受城镇低保待遇长达一年,合计3244.82元。2018年4月25日,冯光达本人受到党内警告处分,流失低保金如数追缴退回。

低保金是困难群众的救命钱,如果何丽芬家属确实困难,身为党员干部,冯光达应该根据相关规定帮助其申请,按程序经评议申报后按政策享受低保保障资金,而不是利用职务之便瞒报何丽芬死亡事实,帮助其家属骗取低保金。

行使权力就要敬畏权力,要严格遵守党纪国法,严格执行秉公用权的各项规定,只有始终坚持大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,才能切实服务于民。

(盘州市红果街道纪工委  陆迪)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】