您现在的位置:首页 > 业务工作 > 工作风采

【纪检人·手记】“以案释纪”提升群众满意度

来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2019-05-23 浏览次数: 文章字号:

“徐某身为共产党员,在任原盘县新民镇某村妇代会负责人期间,违反群众纪律,向村民索要危房改造好处费2000元。2017年3月,徐某被给予党内严重警告处分,2000元违纪款退还群众”。

“好,处分得好!”在听到新民镇纪委书记王秉洪通报徐某因违反群众纪律被处分的典型案例时,群众一边叫好一边鼓掌。

近日,新民镇纪委利用各村组织群众召开脱贫攻坚政策宣传会议的机会,通报了一批近年查处的典型案例,强化警示教育,为各村干部和群众上了一场别开生面的“公开课”。

“民生资金一分钱也不能碰,谁要是动了民生资金的歪主意,就一定会受到党纪国法的严惩。”王书记继续说到。

“党的政策对我们农民百姓太好了,不仅帮我们的路铺好了、房子修好了,还上打‘老虎’,下拍‘苍蝇’,政策也越来越清明了。现在村里也一直在给我们宣传扫黑除恶的相关政策,听说现在有好多黑恶势力的‘保护伞’都被‘消灭了’,这样一来,我们的社会就更加和谐、更加安全了。其实讲句实话,在现在的脱贫攻坚工作中我们也看得出来,不管是县里面(盘州市)下来的帮扶干部,还是镇里面、村里面的干部,对老百姓都很用心了,无论是白天晚上,还是周末假日,都能看到他们的身影。”一位60多岁的老党员同志激情的说完这番话,现场又响起了一阵热烈的掌声。

“刚刚老同志说得非常好,现在我们不仅要‘打虎拍蝇’,也要破‘网’打‘伞’,目的就是清除害群之马,促进社会稳定,让大家的日子越过越舒心,越过越放心。也恳请在场的父老乡亲加强对我们镇、村工作的监督,发现违规违纪或为黑恶势力充当‘保护伞’的行为,及时向我们反映,我们将坚决查处、绝不姑息。”王书记说完后,这场生动、深刻的群众会也在群众热烈的掌声中结束。

习近平总书记强调:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。”特别是基层一线纪检干部,更应该加强与人民群众的亲密联系,不仅要将党的好政策传递给人民群众,当好“传声筒”;还要经常倾听人民群众最真实的声音,做好“知心人”;更要严惩发生在群众身边的腐败,做好“打铁匠”。这样,才会无愧于心,无愧于党赋予的神圣使命。

(盘州市新民镇纪委  杨旭)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】