您现在的位置:首页 > 业务工作 > 宣传工作

盘州市:以政治建设为“魂”抓实干部队伍建设年

来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2019-05-20 浏览次数: 文章字号:

“纪检监察机关作为政治机关,政治不过硬,就无法担当特殊政治使命;本领不高强,就难以高质量地担当尽责。要把政治标准、政治要求、政治建设贯穿干部队伍建设年始终,努力锻造一支堪当新时代纪检监察事业的干部队伍。”2019年3月30日,盘州市纪委监委主要领导在纪检监察干部队伍建设年动员部署会上指出。

动员之日就是行动之时。

盘州市纪委常委会坚持以上率下,高起点谋划、高标准落实,召开专题会议研究党建工作2次,拟定市纪委常委会落实主体责任实施意见,由机关党委牵头,按月以工作提示的方式,对强化机关党建工作进行安排部署,下设的五个党支部紧扣政治教育、政治生活、政治意识,扎实开展政治建设。

“陈志学同志,今天是你的政治生日,2004年5月5日,你光荣的加入了中国共产党。在这神圣的日子里,希望你时刻牢记自己是一名共产党员,永葆共产党员的先进本色……”5月5日一大早,党风政风监督室主任陈志学刚走进办公室,机关第一支部书记朱丹同志为他送上政治生日贺卡。

这是盘州市纪委监委强化党员意识的一个缩影,充分传递党组织的关心、希望和鞭策,提醒激励党员不忘初心、牢记使命、奋发作为。

坚持把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,吃透精神实质,领会精髓要义作为一项长期性政治任务,通过常委(扩大)会议、中心组学习、“三会一课”、政治理论学习等方式,持续开展学习,不断提高纪检监察干部的政治站位、政治觉悟和政治素养。

群众看干部,干部看党员,主要领导率先垂范,以普通党员的身份,积极参加支部的主题党日活动、专题组织生活会和民主评议党员会议等。

上党课、讲党史、开座谈。各支部有声有色、形式多样的开展主题党日活动,充分发挥支部的堡垒作用,切实提升凝聚力、战斗力、向心力。

2019年4月11日,一堂主题为《纪委监委的历史沿革》的专题党课在盘州市纪委机关第三党支部开讲,除18名正式党员外,支部正在培养的2名年轻同志也参加了学习。

“我今天才知道,原来朱德是我们的第一任中央纪委书记,对于正在向组织提出入党申请的我,对纪委监委的历史和党的历史有了新的认识,更加坚定了我向党组织靠拢的信心和决心。”入党积极分子叶影芳说。

自启动纪检监察干部队伍建设年以来,盘州市纪委监委旗帜鲜明讲政治,始终坚持以政治为统领,把干部的政治建设作为首要任务贯穿始终,抓班子带队伍,强化对党的光辉历史、党的优良传统、党的为民情怀开展学习教育,把树牢“四个意识”,坚定“四个自信”作为干部队伍建设的根本任务,教育和激励纪检监察干部把思想上认识转化为行动上的自觉,真正做到政治过硬。

(盘州市纪委监委  刘召辉)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】