您现在的位置:首页 > 业务工作 > 党风政风

盘州市:节点整治 压茬推进八项规定精神生根

来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2019-05-15 浏览次数: 文章字号:

克服不良作风不能一蹴而就,形成优良作风不会一劳永逸,作风建设永远在路上。清明、五一期间,盘州市纪委市监委变“坐等上门”为“主动出击”,起底“细挖”、全面排查,狠纠“四风”。

重申纪律“划红线”。紧盯节前这个关键节点,印发《关于在清明、五一期间开展“四风”专项监督检查的通知》《盘州市纪委关于严肃整治乱办滥办酒席工作纪律的通知》,从“早、小、细、实”入手,做到早提醒、早防范。同时,充分利用新媒体传播速度快的特点,通过门户网站、“清风盘州”公众号将中央、省、六盘水市公开曝光的违反中央八项规定精神典型案例进行推送,将提醒传达到指尖、到眼前,用生动的案例进一步明晰纪律“红线”。

“一案双查”强震慑。坚持“一案双查”,进一步压紧压实全市各级党委(党组)全面从严治党主体责任。扎实开展违反中央八项规定精神问题和“四风”问题专项整治,对“不收手、不知止”的发现一起、坚决查处一起,对顶风违纪问题和“四风”问题多发频发的单位,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,持续释放寸步不让、扭住不放的强烈信号。“两节”期间,3名领导干部因疏于对职工的教育监督管理被予以通报批评。

“数据平台”挖线索。利用税务平台,对辖区内超市、商场、餐饮场所、酒店等企业开具的涉及党政机关和国有企事业单位的698条发票信息进行梳理分析,抽取数量多、地处旅游景区景点、金额大的130余条异常发票逐一进行排查。同时,利用公安“大数据”平台,截取节假日期间公务车辆在旅游景区、娱乐消费场所、非正常时段出行、高速路行驶等疑似公车私用的车辆行驶轨迹,进行深入核查。通过“大数据平台”脱下“四风”的“隐形衣”,经比对分析,发现公车私用问题3起、问题发票5单,目前,已立案审查1人、组织处理4人。

明查暗访纠问题。节日期间,盘州市纪委市监委抽调人员组成3个明查暗访组,对27个乡(镇、街道)、37家市直部门采取电话核查、实地抽查、突击检查的方式进行明查暗访,重点查看公车私用、公款吃喝、“禁酒令”执行以及节假日值班值守情况。同时,结合国家公职人员酒席报备情况深入5家酒店实地暗访,查看是否存在违规操办酒席情况。以严格的督查持续推进作风转变,实现作风建设常态化。“两节”期间,对7名顶风违纪人员进行处理,其中立案审查1人,通报批评5人。

(盘州市纪委监委  何  莹)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】