您现在的位置:首页 > 业务工作 > 宣传工作

盘州市:开展内部督查思想建设落地生根

来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2019-05-14 浏览次数: 文章字号:

盘州市纪委监委围绕践行“两个维护”,聚焦监督首要职责,结合机关党建工作,进一步加强队伍思想建设,强化队伍向心力和凝聚力,推动全市纪检监察干部思想建设由固守阵地向主动出击转变。

抓机制建设,守好主阵地。结合纪检监察体制改革,及时成立、完善了网络意识形态工作、专项工作组领导小组,对人员、分工、要求三个方面作出具体明确,并根据中央、省委、六盘水市委意识形态有关工作要点,结合自身业务特点、宣传教育重点,紧盯党建焦点出台了2项工作方案、2项管控制度、2项考核机制,通过“2+2+2”工作机制对日常管理、宣传载体、学习培训、队伍建设等涉及思想建设的内容、职责进行了详细分解,并对有关工作流程、监督办法、考核细则作出具体明确。

抓内部监督,打好主动仗。对照中央、省委、六盘水市委严明的10种追责情形,结合自身实际,细化延伸11条追责情形,并根据巡视巡察反馈意识形态领域问题清单,及时组织办公室、宣教室、干部监督室,对全委各派驻机构、内设部门、直属单位落实意识形态工作责任制有关情况开展了3轮专项督查,通过督查发现共性问题28个,并结合发现的问题、存在的隐患做好问题导向,制作下发工作交流1期、工作提示1期。

抓舆情引领,唱好主旋律。依托“清风盘州”微信公众号、“盘州廉政之窗”网站、LED等宣传载体,持续唱响主旋律,及时转载各级网站精选道路指引、理论解读、名家评论等文章,持续引领主流意识;对全市各级纪检监察干部的工作好成效、作风好做派及时予以刊登、报道,着力营造比学氛围、为群众展示纪检监察干部风范;把握思想引领主动权,面对各种大是大非,及时利用网络载体进行澄清,时刻为公众阐明孰是孰非,时刻为公众传递核心价值。

抓职能延伸,当好主力军。结合脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、民生监督等工作,以“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动为载体,通过干部主动谈政策、群众联动谈变化、干群互动谈感悟,让队伍从群众中升华鱼水深情,让群众从发展中看到道路优势,进而提升干部的归属感、群众的幸福感。同时,严格要求全委党员干部正视好“党员身份”,八小时外既要充分做到慎言慎行,在生活中面对各种流言谣言诽言,更要勇于主动跳出来澄清制止,严防“低级红”“高级黑”,全面引领主流意识。

(盘州市纪委监委  赵东旭)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】