您现在的位置:首页 > 业务工作 > 党风政风

盘州市:整治乱办滥办酒席之风 助推乡风文明

来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2019-05-08 浏览次数: 文章字号:

为进一步遏制大办滥办酒席之风,切实减轻群众负担,以良好的党风促政风、政风带民风。盘州市纪委市监委进一步严明整治乱办滥办酒席工作纪律要求,压实压紧各级党委(组)整治责任,助推移风易俗。

压实责任促担当。进一步压紧压实“两个责任”,明确各乡镇(街道)党(工)委、村(居、社区)党支部,要切实履行职责,抓好本辖区整治乱办滥办酒席工作;乡镇(街道)纪(工)委要切实履行监督职责,推动党(工)委主体责任落实,对本乡镇(街道)整治乱办滥办酒席工作开展监督检查。因工作不力,辖区内违规办酒现象和滥办酒席之风屡禁不止的,按有关规定严肃进行责任追究。全面压紧压实责任,力促党员领导干部履责担当,助推乱办滥办酒席整治工作落地落实。

严肃纪律立规矩。进一步严明纪律要求,国家公职人员、村(居、社区)“两委”人员、党员,充分发挥先锋模范作用,坚决抵制大办滥办酒席歪风邪气,自觉带头执行操办酒席的有关规定。不按要求申报或虚假申报,巧立名目违规操办“升学酒”“搬家酒”“生日酒”“满月酒”“百日酒”“当兵酒”“开业酒”等酒席,采取一事多办或化整为零、分批宴请、异地宴请等方式操办酒席或借操办酒席之机大肆敛财的,严肃按有关规定进行处理。

结果运用促成效。对违规乱办滥办酒席的国家公职人员,按规定对当事人进行处理,并严肃追究其所在单位党委(党组)的主体责任、相关纪检监察机构的监督责任和班子成员的领导责任。同时将整治乱办滥办酒席工作情况纳入党风廉政建设和反腐败工作考核(延伸至村),公职人员因乱办滥办酒席被责任追究的,将向组织人事部门通报,作为个人考核评价的依据。以严格的责任追究,力促整治工作取得实效。

(盘州市纪委监委  何  莹)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】