您现在的位置:首页 > 业务工作 > 纪律审查

盘州市:查处黑恶腐败及其“保护伞”5件5人

来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2019-04-29 浏览次数: 文章字号:

自中央部署扫黑除恶专项斗争以来,盘州市各级纪检监察机关坚持把扫黑除恶与反腐败、与基层“拍蝇”结合起来,严查群众身边的涉黑涉恶腐败,深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,不断推动全面从严治党向纵深发展。截至目前,查处党员干部涉黑涉恶腐败问题2件2人;查处黑恶势力“保护伞”3件3人。

坚持扫黑除恶与反腐败和“拍蝇”相结合。根据扫黑除恶专项斗争的形势、任务,结合党风廉政建设和反腐败工作实际,畅通“信、访、网、电”四位一体的信访举报渠道,广泛收集涉黑涉恶腐败问题线索,通过认真筛选、认真研判,排查出党员干部涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索5件。对涉黑涉恶的案件,一律深挖其背后的腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”一律从严查处、绝不姑息,切实提升群众安全感、满意度。

坚持扫黑除恶与整顿软弱涣散基层组织相结合。积极配合组织部门开展村(居)“两委”问题人员联合背景审查,对涉黑涉恶的村干部依规依纪严肃处理,对涉及整顿的136名村干部进行逐一审查,筛出问题人员9名,切实把好村支两委入口关,严防“村霸”、涉黑涉恶人员进入村支两委班子,严防黑恶势力渗透基层政权,筑牢防黑防恶堤坝。

坚持扫黑除恶与净化政治生态相结合。始终坚持问题导向,加大对环保、土地、教育、医疗、食品药品、住房、低保、社会治理等领域侵害群众利益问题的督查督办、直查直办和通报曝光力度,严查“村霸”“寨霸”、宗族恶势力和“黄赌毒”背后的腐败行为,坚决防止涉黑涉恶势力插手基层事务,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感,持续净化基层政治生态。

(盘州市纪委市监委  刘召辉)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】