您现在的位置:首页 > 业务工作 > 党风政风

盘州市:“四聚焦四突破”强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责

来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2019-04-22 浏览次数: 文章字号:

自中央部署扫黑除恶专项斗争以来,盘州市纪委监委立足职能职责,以“四聚焦四突破”强化监督执纪问责,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强的纪律保障。

聚焦政治站位,在领会精神、强化担当上求突破。针对中央、省委、六盘水市委和盘州市委关于扫黑除恶专项斗争工作部署,通过常委(扩大)会议、中心组学习、专项会议等方式,共召开各类会议传达学习、安排部署扫黑除恶监督执纪问责工作29次。同时结合党支部主题党日活动、“三会一课”等,组织开展扫黑除恶专项斗争应知应会知识学习、测试等,推动全市纪检监察干部自觉提高政治站位,增强行动自觉。

聚焦氛围营造,在宣传发动、教育引导上求突破。通过“盘州廉政之窗”网站、“清风盘州”微信公众号、LED电子显示屏、宣传橱窗等载体,及时转载上级相关工作动态着力营造扫黑除恶浓厚氛围。多渠道公布举报电话,引导广大群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来。同时,注重上下联动,指导各乡(镇、街道)纪(工)委将宣传工作纳入同级党委政府整体宣传格局,27个乡镇(街道)纪(工)委办公场所均开展了形式多样的宣传活动。

聚焦破网打伞,在深挖彻查、除恶务尽上求突破。对2018年以来涉黑涉恶线索进行大起底,对问题线索实行台账管理,建立《盘州市党员干部涉黑涉恶领域问题线索台账》《盘州市处置“蝇贪”、治乱案件台账》等台账,做到来源清晰、进度精准。紧盯“三类问题”,共处置涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索33件,其中,查处党员干部涉黑涉恶腐败问题2件2人,开除党籍并移送司法机关处理2人;查处黑恶势力“保护伞”3件3人,开除党籍1人,行政降级、调离公安岗位1人。

聚焦责任落实,在督促检查、压实责任上求突破。统筹派驻纪检监察组、巡察、委机关各工作专班力量,对各乡镇、各部门履行扫黑除恶专项斗争主体责任、第一责任人责任、行业监管责任情况进行督促检查,对工作推动不力、有黑不扫、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决的,精准运用监督执纪“四种形态”,依规依纪作出恰当处理,将责任压力传递到位。针对监督检查中发现的问题,对3个单位8名同志履行责任不力问题作出约谈处理。
                                                                                                                                               (盘州市纪委监委  刘佳清)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】