您现在的位置:首页 > 业务工作 > 纪律审查

盘州市:全面实行乡镇案件分片审理机制

来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2019-04-17 浏览次数: 文章字号:

近日,盘州市纪委监委印发《盘州市乡(镇、街道)案件审理分片协作工作方案(试行)》。通过改革“乡案县审”工作机制、整合乡镇干部队伍,彻底实现“查审分离”,进一步提高乡(镇、街道)案件质量和效率,坚决守住案件质量底线。

分片协作强队伍。按照地域较为邻近、水平强弱搭配的原则,将全市27个乡(镇、街道)划为8个协作片区,每个片区三至四个乡镇,从片区内每个乡镇选派一名办案能力强的纪检监察干部组成该片区的审理团队,分组审理本片区的案件,切实提高案件审理的质量和水平。

交叉审案明责任。明确乡镇查办的案件由协作片区审理组负责审理(回避审理本乡镇案件),审理组在主审人员所属乡镇纪委书记的领导下独立开展审理工作并对审理质量负责;对使用“第三种形态”处置的案件,片区审理组审结后再提交市纪委监委案件审理室另行协审。

实践练兵提素质。将培养乡镇审理干部队伍列为全市纪检监察干部队伍建设年活动的重要内容之一,除通过不断办案积累经验外,还将陆续采取教育培训、审理提示、抽查检查、业务比武等多种措施,不断加强全市审理干部队伍的整体素质,着力打造一支政治过硬、业务精湛的案件审理队伍。

(盘州市纪委监委  赵进维)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】