您现在的位置:首页 > 业务工作 > 一线传真

[贵州省纪委监委网站]盘州市保基乡:澄清不实举报,不让干部顶“脏水”做事

来源:贵州省纪委监委网站 发布日期:2019-03-29 浏览次数: 文章字号:

00303396351_ef10c0fa (1).png

盘州市保基乡纪检监察干部深入群众家中进行走访

“根据《中国共产党党员权利保障条例》第十九条第四款之规定,对于受到错告或诬告的党员,应当澄清事实,并在一定范围公布。经调查核实,决定对关于李知龙同志的不实举报予以澄清......”2018年8月,贵州省盘州市保基乡纪委在雨那洼村召开了一场不实举报的澄清会。

 

“开会为村干部澄清,我还是头一次遇到。”村支书黄定江说,“在村里面工作,乡里乡亲的抬头不见低头见,最怕身上被泼‘脏水’,但这样的暗亏又无法自证清白,心里面苦。”

 

保基乡作为贵州省20个极贫乡镇之一,全乡7个村均为深度贫困村,当时,脱贫攻坚进入“攻城拨寨”关键时期,剩下的都是难啃的“硬骨头”,更需要乡村干部团结起来,一鼓作气打赢这场输不起的战役。

 

2018年6月,保基乡纪委接到盘州市纪委交办的关于雨那洼村文书李知龙违反换届纪律的信访举报信。

 

接到转办件后,保基乡纪委高度重视,立即成立核查组,对“李知龙选举前未入选候选人、靠关系当选、向政府领导送钱送物”等问题进行了为期一个多月细致深入的核实。

 

经过全面核实,核查组研究确定这封语焉不详的举报信反映的内容不属实。经保基乡党委会议研究,决定对该信访问题作初查了结。

 

“严要有尺度,爱要有温度。”保基乡纪委书记张荣生说,“对脱贫攻坚中乱伸手、乱作为、不作为等行为,一律从严从快处理;对主动作为、勇于担当、敢于干事的,要认真落实容错纠错、澄清保护等制度,旗帜鲜明为担当者担当,大力营造敢担当、善作为的良好氛围。”

 

用事实说话,还清白者清白。在澄清会上,乡纪委工作人员对反应李知龙违反换届纪律的不实举报作了澄清,鼓励村组干部继续踏实工作,保持干事创业的激情,扎实完成脱贫攻坚各项工作任务。

 

对于这次澄清会,村干部们都感觉很振奋。

 

“听说纪委的同志要来开会,大家都以为是来监督检查或者提纪律要求,没想到是来澄清事实......”大家纷纷议论到,“这次澄清会很重要,还了李知龙同志清白,也打消了村组干部的许多顾虑。信任不容辜负!虽然减贫‘摘帽’很辛苦,但大家都充满信心......”

 

(盘州市纪委监委陈正胜)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】