您现在的位置:首页 > 业务工作 > 一线传真

盘州市翰林街道:“五个一”紧盯民生监督执纪

来源:六盘水市纪委监委网站 发布日期:2019-03-29 浏览次数: 文章字号:

为推进民生监督工作高效有序开展,盘州市翰林街道纪工委紧扣“护民生、促脱贫”主题,围绕“五个一”抓细、抓实、抓牢民生领域监督执纪,正风肃纪、惩腐拍蝇,打通服务群众、保障民生“最后一公里”,不断提高群众的幸福指数。

担当一项主责。聚焦监督执纪,在深化“三转”上持续发力,通过集中学习、自我学习、专题研讨、交流座谈等形式,提升党性修养、强化责任担当,切实将履行好监督责任的意识内化于心、外化于行,从严从实履行好监督责任。1月以来,街道4名纪检干部、8名居委会民生监督员通过网络平台、例会学习等形式,对党纪法规、民生监督工作法、纪委全会精神等业务知识深入学习,开展3次“全员覆盖”业务知识专题测试,进一步巩固提升业务素质,夯实履行监督责任的根基。

落实一个规范。严格督促公职人员、村居干部落实《贵州省国家公职人员、村(社区)干部落实惠民政策行为规范》,确保脱贫攻坚中各项惠民政策真正落地生根,切实维护群众利益。在督促落实规范过程中,重点对各业务股室民生政策、民生项目、民生资金的公示公开情况进行督查,对居支“两委”在落实、执行民生政策过程中对否村在违反“四要五严禁”行为开展监督检查。今年以来,备案民生项目31个,民生资金1277.6万元。

做好一个融入。将脱贫攻坚督查工作融入到街道各项重点工作中,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,以维护群众利益的实际成效取信于民。截止目前,共开展饮水安全领域监督检查,森林防火工作履职监督检查,脱贫攻坚帮扶工作作风建设,人居环境整治项目落地等督查32次。

守住一个根本。监督执纪过程中,守住“纪严于法、纪在法前”这个根本,牢牢把握运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时预防打招呼,在纪律的范畴内解决存在的问题,把“病毒”和“虫害”消灭在萌芽状态,防止小错酿成大祸。今年以来,通过作风专项整治,开展预防提醒约谈3次。

抓好一支队伍。通过全面学习领会十九大精神,系统式学习党章、条例、规则等党纪法规,不断提高思想政治觉悟,大力锤炼敢于担当的品格,争当正义的化身,锻造“铁心肠”。通过深入履行监督执纪的职责,不断培养过硬的履职业务技能,强化精准执纪能力,练就“铁本领”。

(盘州市纪委市监委   刘佳清

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】