您现在的位置:首页 > 业务工作 > 民生监督

县级饮用水水源地白河沟水库专项整治工作完成

作者:pxjw 来源:中国六盘水网—六盘水日报 发布日期:2018-11-15 浏览次数: 文章字号:

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好防污防治攻坚战的决策部署,按照国家、省和长江经济带生态环境保护相关要求,我市出台《六盘水市县级地表水型集中式饮用水水源地专项整治工作方案》,重点检查水源地是否完成保护区的划定、保护区是否设立边界标志、保护区内环境违法问题排查整治的“划、立、治”三项重点任务,实现完成饮用水水源地环境问题整治工作任务“保”的目标。

通过排查发现,我市白河沟水库一级保护区存在生活面源污染、二级保护区存在着交通穿越等问题。据了解,针对白河沟水库一级保护区存在居民住户的问题,主要采取在一级保护区内设置望长坡、冷水沟、一等沟3个污水治理点,对一级保护区居民生活污水进行集中收集处理;针对二级保护区存在交通穿越的问题主要采取加强应急防范措施,编制应急预案、设置警示标牌、设置导流渠及应急池等设施。

在胜境街道龙吉村,EIC一体化污水处理系统正在运行中,该系统每天可处理10立方米的污水,可完全回收龙吉村50户168人的污水排放。在白河沟水库二级保护区G320道路穿越点,标志牌已设立,应急处理池已修建完毕,引排系统完全能满足事故处理应急预案。

截至目前,水源地一级保护区3个治理点的人工湿地、格栅调节池、综合池等已经全部完成,共安装设备3座,DN300管网完成1764米,DN200管网完成651米,DN110管网完成2380米。二级保护区应急预案、标识标牌已经完成,两个容积分别为1337.5立方米、96立方米的事故应急处理池已经完成,9.1公里导流渠已经全面清理完毕。至此,白河沟水库两个问题的专项整治全部完成。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】