您现在的位置:首页 > 业务工作 > 民生监督

盘州市:集中对23个深度贫困村进行巡察

作者:pxjw 来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2018-10-15 浏览次数: 文章字号:

 为打通全面从严治党“最后一公里”,助力打赢脱贫攻坚战,盘州市聚焦“六个围绕”,探索“五个三”工作模式,创新方式方法,推动村级巡察见真章。

整合三级力量。由盘州市委巡察工作领导小组统筹整合市委巡察组、乡镇纪委和村级民生监督员三级力量,充分发挥乡镇纪检干部和村级民生监督员熟悉情况、了解基层的特点。强化培训,促进县、乡、村三级干部融合,实现优势互补,为村级巡察工作提供强有力的组织保障。目前,由县、乡、村三级人员组成的巡察组正有序对保基乡厨子寨村、柏果镇阿卡村等23个深度贫困村进行巡察。

畅通三个渠道。将巡察公告粘贴到每个村民组,公开巡察组联系电话、邮箱等,充分发挥民生监督查询平台举报功能,接受干部群众举报反映;在乡村两级分别设置巡察联系箱,安排一至二天作为接访日,集中接待群众来访;突出问题导向,拟定重点走访人群,进村入户,到产业地头、施工现场、群众家中走访了解相关情况。

突出三个重点。以政治巡察、精准扶贫、乡村干部工作作风等为重点,重点检查村级党组织“四个意识”强不强,组织生活正不正常,村两委组织力、公信力、执行力强不强等问题;重点检查帮扶单位、驻村干部、帮扶干部是否存在帮扶走过场、搞数字脱贫、虚假脱贫等问题;重点检查乡村干部在易扶搬迁、危房改造、产业扶贫等工作中,是否存在优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、截留私分、与民争利、贪污挪用等问题。

用活三种谈话。“座谈”“面谈”“访谈”相结合,拓宽问题线索来源渠道。在听取村两委工作汇报,掌握面上情况后,邀请村老党员、老干部、退伍军人、乡贤寨老、致富带头人、群众代表等进行座谈,宣传介绍巡察工作,听取意见建议,争取更多理解和支持。在开展集中谈话前,与挂村领导、驻村工作队长和各业务股室负责人面对面了解被巡察村各项工作开展情况,摸排需要关注的重点,再与“两委”班子成员及其他村干部面谈,精准发现问题。进村入户,对低保户、重病户、困难群众等弱势群体重点访谈,真实了解村发展状况和存在的问题。

强化三个注重。注重发现问题,最大限度收集被巡查村问题线索,重点关注基层组织建设、易扶搬迁、危房改造、“组组通”建设、饮水安全工程、人居环境整治、医疗保障、教育资助等内容,建立问题台账,分类管理,及时移交相关部门办理。注重整改落实,按照巡察组既要当“包公”也要当“华佗”的要求,督促被巡查村抓好整改落实,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。注重建章立制,巡察整改既要聚焦“当下改”,又要着眼“长久立”。针对长期普遍存在的问题,督促被巡查村或所在乡镇党委政府举一反三,建章立制堵住存在的漏洞。

(盘州市纪委市监委)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】