您现在的位置:首页 > 要闻

七届市委反馈第四轮巡察情况

作者:pxjw 来源:市委巡察办 发布日期:2018-10-12 浏览次数: 文章字号:

按照市委的统一部署,七届市委第四轮组织6个巡察组分别对市民族中学、市委离退休干部工作局等16个市直单位、2个钟山区直单位、6个乡镇及12个贫困村开展为期5个多月的巡察,巡察组采取召开动员会、民主测评、个别谈话、查阅文件资料、实地走访、接受来电来信来访等方式开展巡察监督,发现“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题537个,其中扶贫领域问题73个,干部问题线索92件138人,并按规定移交有关部门进行办理。

按照市委的安排,9月15日至9月20日,各巡察组分别向被巡察单位党组织及主要负责人反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组有关领导对巡察整改工作提出明确要求,被巡察单位党组织主要负责人作了表态发言。现将巡察反馈的主要情况向社会进行公开,接受广大干部群众监督,进一步压实整改责任,推动巡察整改取得实效。

市民族中学

【巡察发现问题】执行“三重一大”制度不到位,以政代党现象突出;落实意识形态工作责任制不到位;党内组织生活不严肃,党员教育管理不到位;违规选拔任用干部;党委主体责任意识淡薄,党风廉政建设压力传导不到位;教师队伍管理松散;校纪委“三转”不到位,执纪问责不会、不敢、不想的问题突出;外出培训松散、随意;办公用房超标;违规发放津补贴;重点岗位、重点领域廉政风险较大;开展脱贫攻坚工作不扎实。

【整改建议】强化党建对业务的引领,认真执行“三重一大”制度,完善议事决策程序;将思想、行动统一到中央、省、市重要精神及重大决策部署上来,抓实脱贫攻坚、意识形态等工作;加强教师队伍管理,创新教育教学发展模式,着力提升教育教学质量;严肃党内政治生活,加大对党员教育监督管理力度,规范干部选拔任用程序;压紧压实管党治党责任,强化纪律规矩意识,严守纪律底线。

市广播电视大学

【巡察发现问题】推进“两学一做”学习教育常态化制度化不扎实,意识形态工作责任制落实不到位;党建责任意识不强,党内政治生活流于形式,干部队伍建设存在薄弱环节;管党治党责任落实不力,廉政风险防控不好;纪律规矩意识不强,违反中央八项规定精神问题突出。

整改建议】全面贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;强化党对学校的领导,严肃党内政治生活,充分发挥基层组织战斗堡垒作用,强化选人用人规矩意识;强化责任担当,推动全面从严治党向纵深发展。

市委离退休干部工作局

【巡察发现问题】班子统揽全局作用发挥不够好;落实意识形态工作责任制不到位;基层组织建设存在薄弱环节,党内组织生活不严肃,对党员干部教育监督管理不到位;干部选拔任用把关不够严格,执行“凡提四必”要求不到位;落实中央八项规定及其实施细则精神有差距,作风建设不扎实,有违规接待等现象;管党治党压力层层传导不到位。

【整改建议】认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断强化“四个意识”,充分发挥班子的统筹作用,抓好离退休干部“两个待遇”保障和意识形态工作;坚持干部选拔任用“凡提四必”,优化干部队伍结构;加强党员监督教育管理,着力提高党内政治生活质量;压紧压实管党治党主体责任,扎实推动作风建设。

市妇联

【巡察发现问题】贯彻落实中央、省委、市委关于意识形态工作和全国“两会”精神等决策部署不力;工作作风不实;基层组织建设弱化,组织生活不严肃、党费管理不规范;对下属单位职能职责定位不准,市妇女儿童活动中心成为“儿童才艺培训中心”;落实中央八项规定精神不严,“四风”问题仍然存在。

【整改建议】认真落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权,认真组织学习中央重大决策部署精神,并结合单位实际认真研究,抓好贯彻落实;建立健全党组议事规则和决策机制,积极转变工作作风;严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,切实加强基层组织建设;认真对照市妇女儿童活动中心的职能职责,推进市妇女儿童活动中心回归主责主业;严格落实中央“八项规定”精神,扎实抓好作风建设。

六盘水广播电视台

【巡察发现问题】贯彻落实中央、省委、市委关于意识形态工作的决策部署不力;全面从严管党治党的压力传递不到位,党员管理不严,党员活动经费使用违规;干部选拔任用不规范不严格,自定政策明确编外聘用人员享受科级干部待遇;落实中央八项规定精神不到位,“四风”问题仍然突出。

【整改建议】增强对意识形态工作极端重要性的认识,认真制定意识形态工作责任制贯彻落实措施和办法,不断加强阵地建设,将意识形态工作责任制落细落实;切实压实全面从严管党治党主体责任,强化党员教育监督管理;严格执行干部选拔程序,从严管理干部;坚持党管干部原则,严格按照干部选拔任用程序规定办事;严格执行各项规章制度,加强干部队伍建设;严格落实中央八项规定及其实施细则精神,以坚决态度、有效措施查纠“四风”问题,防止变异反弹;坚持问题导向,全面抓好整改落实。

市生态文明委

巡察发现问题】学习贯彻中央关于加快推进生态文明建设的意见和习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神不深入,坚守生态底线的意识不够强;贯彻落实中央、省委、市委关于意识形态工作的决策部署不力;党的基层组织建设存在薄弱环节,组织生活不严肃;干部使用混乱,忽视林业执法;落实全面从严治党主体责任不力,对下属企业监管不力;对林业项目、资金监管乏力。

整改建议】深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、生态文明建设有关文件精神;加强思想建设,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权;加强党的组织建设,严肃组织生活,切实发挥党组领导班子成员的示范带头作用;规范干部使用,加强市森林公安队伍建设;压紧压实全面从严管党治党和党风廉政建设主体责任,加强对下属企业的领导和监管,对干部职工严格教育、监督、管理、问责;落实林业项目、资金监管主体责任,严格落实“一岗双责”,认真开展全市林业项目资金专项检查,对存在问题的项目开展责任倒查,严格追责问责;坚持问题导向,全面抓好整改落实。

市总工会

【巡察发现问题】政治意识不强,学习贯彻执行党对工会事业发展的方针政策不力;党组职能定位不准,领导核心作用弱化;组织建设薄弱,党员党的意识不强;落实中央八项规定精神不严,“四风”问题较为突出;全面从严治党不力,管党治党“主体责任”虚化。

【整改建议】增强“四个意识”,强化党组领导核心作用;抓好制度落实,提升机关党建工作;压紧压实主体责任,把管党治党落到实处;强化政治责任,着力抓好巡察反馈问题的整改落实。

市农委

【巡察发现问题】学习贯彻中央1号文件精神不深入,落实质量兴农战略有差距;党组领导核心作用发挥不够,行政办公会代替党组会研究重要项目和大额资金;贯彻落实中央、省委、市委关于意识形态工作决策部署不力;党的基层组织建设薄弱,组织生活不严肃,党员发展、管理不严;干部选拔任用管理不规范,农业专业技术人员行政化、机关化问题突出;落实中央八项规定精神不到位,作风建设不扎实;落实主体责任不实,对直属企业监管缺失;涉农项目、涉农资金监管不力,农业产业促进脱贫攻坚不够有力。

【整改建议】持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央1号文件精神;切实加强党的组织建设,加强和改进选人用人工作;严格履行党内监督职责,压紧压实全面从严治党主体责任;强化政治责任,着力抓好巡察反馈问题的整改落实。

市第三人民医院

【巡察发现问题】学习贯彻中央精神、省市决策部署流于形式,党内政治生活不严肃;管党治党不严,民主集中制度执行不到位;工作落实图形式走过程,监督责任缺位;选人用人风险大、群众意见多,随意设置岗位和职务;违规发放津补贴及列支工作经费。

整改建议】增强“四个意识”,切实发挥党委领导核心作用;提高政治站位,统筹推进党建工作;强化政治担当,不断强化“两个责任”。

市妇幼保健院

【巡察发现问题】党委核心作用发挥不好,贯彻落实上级安排部署不力;党的领导弱化,党政职能不清,党管干部原则落实不好;管党治党不严,党务工作虚而不实,不作为、慢作为现象时有发生;落实中央八项规定精神不力,巧立名目滥发津补贴等。

【整改建议】提高政治站位,切实发挥党委领导核心作用;强化政治担当,夯实党建工作责任;落实“两个责任”,巩固党风廉政建设成果;紧盯反馈问题,全面落实整改。

市人民医院

【巡察发现问题】党委核心作用发挥不明显,党的组织建设弱化,党内政治生活不严肃;议事决策程序不规范,意识形态工作未落到实处;管党治党不严,内部管理失位缺位;领导干部政绩观偏移,医务活动利益趋向性强,监督执纪不严谨等。

【整改建议】筑牢“四个意识”,在确保党委领导核心作用发挥上精准发力;提高政治站位,在确保统筹协调推进党的建设上精准发力;强化政治担当,在确保抓实“两个责任”上精准发力;聚焦巡察问题,在确保整改落实上精准发力。

市第三中学

【巡察发现问题】对党的全面领导认识模糊,党委领导核心作用弱化,落实党委领导下的校长负责制不到位;思想建设推进不力,不重视意识形态和思想政治教育工作;党的组织建设缺失,战斗堡垒作用发挥不好,选人用人程序不规范、不严谨,“三会一课”流于形式;项目建设、物资采购廉洁风险突出。

【整改建议】牢固树立“四个意识”,提高对思想政治工作重要性的认识,坚持新时代社会主义办学方向;严格落实“两个责任”,把全面从严治党落实到各项工作中,加大对重点岗位、重要环节的监管;加强党的建设,充分发挥战斗堡垒作用;坚决落实党委领导下的校长负责制,突出和强化党委的领导,建立健全学校“三重一大”议事决策制度,树立正确的选人用人导向。

市教育局

【巡察发现问题】抓思想建设力度不够,学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有差距;对加强党的全面领导认识有差距,核心作用发挥不好;组织建设存在薄弱环节,对选人用人工作重视不够;全面从严治党压力传导不够,重点领域监管缺失,廉洁风险突出。

【整改建议】强化政治担当意识,充分发挥党委领导核心作用;突出党建引领,落实主体责任;督促各级学校坚决落实党委领导下的校长负责制;坚持问题导向,全面抓好整改落实。

市红十字会

【巡察发现问题】贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》有差距;执行民主集中制不严格,全面从严治党压力传导不足;责任担当不够,主动作为不足,作为党委政府在人道领域的助手作用发挥不充分;制度建设流于形式,捐赠款物管理不规范,公信力建设需进一步加强;扶贫项目推进缓慢,捐赠的扶贫资金闲置,助力脱贫攻坚质量不高。

【整改建议】增强“四个意识”,强化政治担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对红十字会的领导,切实发挥好红十字会作为党委政府在人道领城的助手作用;坚定“四个自信”,汇聚更多人道资源,进一步提升红十字会公信力;扎紧制度笼子,推进全面从严治党,按照新时代党的建设总要求,严肃党内政治生活;深入宣传贯彻《中国红十字会法》,严格落实捐赠款物审计、信息公开等规定,全面推进以法治会;坚持问题导向,切实抓好整改落实。

市疾控中心

【巡察发现问题】“四个意识”不强,贯彻落实上级决策部署有差距;对党中央脱贫攻坚工作是头等大事和第一民生工程战略部署认识不足;党的组织建设存在薄弱环节,选人用人程序不规范;全面从严治党压力传导不够,落实“一岗双责”有差距。

【整改建议】增强政治敏锐性,强化对县(市、特区、区)疾控工作的检查指导,精准选派第一书记、驻村干部,认真贯彻落实上级决策部署;完善议事决策制度,严格执行民主集中制,落实“一把手”末位发言;严格选人用人程序,加强队伍建设;规范“三公经费”使用,严格执行出差审批、差旅费报销等方面的规定,加强干部业务培训管理;坚守以人民为中心的价值取向,加强疾病预防控制体系建设。

市文化广电新闻出版局

【巡察发现问题】政治站位不高,对文化自信的理解不够深刻,公共文化服务与群众美好生活需要有差距;看齐意识不强,党组领导核心作用发挥不够好;党的建设标准不高,组织建设不够规范;全面从严力度不够,向下传导压力层层递减,推动解决系统内长期存在问题办法不多;对下属单位监督管理比较松散,对苗头性倾向性问题未能抓早抓小、动辄则咎,“四风”问题多发;围绕脱贫攻坚工作主动作为有差距,还存在不细不实情况。

【整改建议】强化“四个意识”,发挥党组领导核心作用,加快推进公共文化基础设施建设,落实文化惠民各项措施,提升公共文化服务质量;围绕脱贫攻坚大局,强化督促指导,及时协调解决存在问题,加快推进多彩贵州“广电云”户户用工程;落实意识形态责任制,强化阵地管理;加强对基层党建工作的督促指导,规范组织建设,严肃党内政治生活;加强下属单位日常监督管理,强化下属国有企业资产监管,抓早抓小、动辄则咎;健全廉政风险防控机制,加强廉政风险排查,做好廉政风险防控,织密织紧制度笼子;坚持问题导向,切实抓好整改落实。

钟山区环保局

【巡察发现问题】党组领导核心作用发挥不够,行政会议代替党组会议研究“三重一大”事项;落实《钟山区贯彻落实中央环保督察组反馈意见整改方案》不到位,打好“污染防治攻坚战”有差距;学习贯彻党的十九大精神和主要法律法规、政策不深入,党组中心组学习缺失;党的组织建设弱化,执行选人用人制度不严;落实中央八项规定精神不严;落实主体责任不到位,廉政风险防控机制不健全。

【整改建议】深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于生态环保工作的重要论述;充分发挥党组的领导核心作用,牢固树立抓好党建是最大的政绩观念;进一步压紧压实管党治党、全面从严治党、党风廉政建设主体责任,切实履行“一岗双责”;强化政治责任,着力抓好巡察反馈问题的整改落实。

钟山区经信局

【巡察发现问题】学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不及时、不到位,贯彻中央和省、市决策部署不到位;以局长办公会代替党组会研究决定“三重一大”事项,党组领导核心作用弱化;对抓党建工作认识模糊,基层组织建设薄弱,“两学一做”学习教育活动走过场,“三会一课”制度流于形式;党规党纪意识不强,党内政治生活不严肃;违反中央八项规定及其实施细则精神屡禁不止。

【整改建议】坚持党的领导,牢固树立“四个意识”;高度重视、着力抓好企业党建工作;压紧压实全面从严治党“两个责任”;坚持问题导向,全面抓好整改落实。

六枝特区木岗镇

【巡察发现问题】学习宣传贯彻党的十九大精神和脱贫攻坚政策不深入、不到位;党的领导核心作用发挥不够,落实民主集中制有差距;基层党组织建设薄弱,党的组织生活标准不高、要求不严;执行选人用人制度不严,违反程序、违规用人问题不同程度存在;违反中央八项规定精神时有发生,“四风”问题禁而不止;落实全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位;脱贫攻坚工作不实,形式主义不同程度存在。

【整改建议】深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实党中央脱贫攻坚重大决策部署;切实担当起党建工作责任,加强党的基层组织建设;紧压实全面治党主体责任、监督责任,持之以恒抓好作风建设;强化政治责任,着力抓好巡察反馈问题的整改落实。

六枝特区木岗镇瓦窑村和抵簸村

【巡察发现问题】村党组织工作弄虚作假,党员老龄化严重,“三会一课”开展不正常;村级“三资”管理混乱,村级合作社未发挥作用,集体资产损失浪费;民生工程形同摆设,造成闲置浪费;贫困对象识别不精准,存在漏评、错退情况;惠农政策落实不力,驻村干部遵守工作纪律不严。

【整改建议】加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国两会精神和脱贫攻坚政策的学习宣传贯彻力度,充实配强村支“两委”班子,进一步规范和提升村级党组织建设;建立健全村级“三资”管理制度,切实发挥资源、资产、资金的效益;加强对村级建设项目的监管,避免盲目建设、闲置浪费,充分发挥民生项目的作用;镇党委要对巡察全面整改负总责,督促、指导村支委积极整改。

六枝特区新窑镇

【巡察发现问题】学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,党领导核心作用弱化,“四个意识”不强;党的组织建设薄弱,战斗堡垒作用发挥不好,选人用人不严格、不规范,“带病提拔”问题突出,发展党员把关不严,党费收缴混乱;作风建设不严不实,“四风”问题屡禁不止;党规党纪执行不严,党内政治生活不严肃;全面从严治党不力,违纪情形多发,政治生态遭到破坏;脱贫攻坚工作思路不清,措施不力,形式主义、官僚主义突出,项目建设弄虚作假,廉洁风险突出。

【整改建议】坚持党的领导,牢固树立“四个意识”;加强基层组织建设,认真落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活,加强党员理想信念教育,发挥好党支部战斗堡垒作用,针对软弱涣散村党支部进行严格整治,对一些不认真履职的党支部书记及时研究调整;认真落实“两个责任”,认真排查廉洁风险点,加强对扶贫和民生项目、大额资金的监管;对照巡察移交问题,全面抓好整改落实,

六枝特区新窑镇新窑村和洗马河村

【巡察发现问题】基层党建薄弱,党支部软弱涣散;村支两委主要负责人不作为、慢作为;违规使用项目资金;优亲厚友、操作工程项目,廉洁风险突出;脱贫攻坚思路不清、措施不力,党支部战斗堡垒作用发挥不好;个别村干部利用职务便利,侵占群众利益,欺压百姓;部分单位帮扶责任落实不到位。

【整改建议】坚持党的领导,牢固树立“四个意识”;加基层组织建设,充分发挥战斗堡垒作用;认真落实“两个责任”;全面抓好整改落实。

盘州市双凤镇党委

【巡察发现问题】党委领导核心作用发挥不好,落实生态保护重大部署不到位;基层党组织建设存在薄弱环节;全面从严治党压力传导不够,“两个责任”落实存在差距;重点领域廉政风险高,国有资金流失风险大,滋生腐败的土壤仍然存在;执行中央八项规定及其实施细则精神不力,“四风”问题禁而不止;落实中央精准扶贫要求有差距。

【整改建议】充分发挥镇党委领导班子核心作用,认真落实民主集中制原则;加强党员教育管理,认真开展党内组织生活;切实履行好“两个责任”,推动管党治党压力层层传导;切实推进脱贫攻坚工作,加强资金、产业、项目的统筹及监督;强化扶贫队伍思想作风建设,夯实扶贫干部帮扶责任。

盘州市双凤镇封家湾村和豆腐坡居委会

【巡察发现问题】党支部组织力不强,战斗堡垒作用弱化;基层党组织建设薄弱,党内组织生活不正常;财务管理混乱,合作社监管缺位;民生项目实施效果不好,扶贫工作存在差距;执行中央八项规定及其实施细则精神不力,“四风”问题禁而不止。

【整改建议】强化村(居)“两委”班子建设,加大对不作为、慢作为干部的查处力度;完善村级党组织建设,规范基层党组织生活,加强党员监督教育;驰而不息纠正“四风”,坚决贯彻落实中央八项规定及实施细则精神;继续打好脱贫攻坚“四场硬仗”;强化村级合作社监督管理。

盘州市鸡场坪镇

【巡察发现问题】党委的领导作用弱化,以党政联席会代替党委会;不重视、不落实意识形态工作责任制,未牢牢掌握党对意识形态工作的领导权;基层组织建设薄弱,发展党员力度不足,组织生活不严肃,党费收缴管理不规范;基层不正之风和腐败问题尚未有效遏制,违纪问题频发多发;脱贫攻坚项目、资金监管不到位,项目随意调整、资金风险隐患突出。

【整改建议】健全党委议事工作规则和决策机制,充分履行对“三重一大”事项的决策职能;认真落实意识形态工作责任制,建立健全组织机构,分解落实责任,加强阵地建设和管理,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权;加强基层组织建设,严肃组织生活,切实规范党费收缴、管理、公示等工作,加强村级党员发展、教育、管理;坚持标本兼治,努力形成反腐败压倒性态势;聚焦脱贫攻坚领域开展监督检查和专项整治;坚持问题导向,全面抓好整改落实。

盘州市鸡场坪镇黄泥包村和石头河村

【巡察发现问题】村党支部软弱涣散,未充分发挥脱贫攻坚战斗堡垒作用;落实扶贫政策不严不实,脱贫攻坚项目监管缺位,人居环境整治工程问题突出;实施脱贫攻坚项目不作为、不担当,对专业合作社监管不力,侵吞扶贫项目资金问题突出。

【整改建议】镇党委要切实履行全面从严治党政治责任,加强对村干部的教育、监督、管理,构建风清气正的政治生态;切实加强基层组织建设,坚持德才兼备、以德为先原则选优配强村级领导班子;认真开展农民专业合作社专项整治工作,切实理清村支“两委”与合作社的关系;扎紧制度的笼子,注重源头预防,加强村级组织权力监督,确保脱贫攻坚项目资金安全;坚持问题导向,全面抓好整改落实。

盘州市丹霞镇

【巡察发现问题】党委核心作用发挥不好,“四个意识”不强;党的领导弱化,党内政治生活有形无实;从严治党抓而不实,“两个责任”落实不力;落实中央八项规定精神不彻底,变异“四风”依然存在;“四场硬仗”精准发力不够,脱贫攻坚推进不力等。

【整改建议】以“四个意识”为统领,切实发挥党委领导核心作用;以党章为遵循,切实强化战斗堡垒作用;以强化政治担当为抓手,不断推进全面从严治党;以解决问题为突破,切实抓好巡察整改工作。

盘州市丹霞镇桃园村和沙地坡村

【巡察发现问题】“三会一课”开展不正常、基础工作不扎实、学习教育开展不好、发展党员不规范;执行民主公开制度不到位、村级合作社资金管理混乱、“三资”管理缺失、惠民工程作用发挥不好。

【整改建议】强化对党的十九大精神和脱贫攻坚政策的宣传力度,加大对村级党组织建设的检查和指导力度,加强村干部教育培训,充实配强村支“两委”班子;对村级“三资”管理开展专项检查,建立健全“三资”管理制度;加强对村级惠民项目的监管;健全完善驻村干部和村支“两委”人员的监督检查、考核奖励机制。

水城县顺场乡

【巡察发现问题】“四个意识”不强,脱贫攻坚政治责任压得不实;党内政治生活要求不严,部分党委班子成员述职述廉报告、民主生活发言材料照抄照搬;组织建设标准不高,发展党员、选人用人程序不规范;“四风”问题较为突出,存在表态多调门高、行动少落实差等官僚主义、形式主义现象;全面从严治党抓而不实,管党治党宽松软;脱贫攻坚“四场硬仗”问题较多,精准扶贫不够“精准”。

【整改建议】加强党的领导,切实增强“四个意识”;加强党的建设,强化战斗堡垒作用;强化政治担当,推进全面从严治党;坚持问题导向,切实抓好整改落实。

顺场乡法德村和戛米村

【巡察发现问题】党支部战斗堡垒作用发挥不够,带领群众脱贫致富能力不强;村务公开、民主管理不规范;村干部侵占群众利益、优亲厚友,雁过拔毛,“苍蝇”乱飞,腐败案件频发;村党支部服务意识差;脱贫攻坚“上热下冷”,发动群众不够,易扶搬迁问题较多,拆危除杂工作推进迟缓,基础设施建设落后。

【整改建议】强化责任担当,推动全面从严治党向基层延伸,督促落实好党建各项制度,夯实基层党组织建设;加强宣传,充分发动群众、组织群众,落实好产业扶贫、异地扶贫搬迁、环境卫生整治等扶贫措施;有力推进合作社建设,加强对第一书记、驻村干部、帮扶人员管理;加强监督管理,强化村干部纪律意识、服务意识;严格落实村务公开、民主管理各项要求,对村“三资”进行全面清理,精准统计,建立完善各项制度,规范“三资”管理;完善村财乡管制度,规范资金使用,按规定及时公开。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】