您现在的位置:首页 > 业务工作 > 宣传工作

盘州市:27个乡镇监察办公室全部挂牌

作者:pxjw 来源:六盘水市纪委市监委 发布日期:2018-10-09 浏览次数: 文章字号:

 2018年10月1日,盘州市监察委员会派出27个乡(镇、街道)监察办公室全部挂牌,人员全部配置到位,标志着盘州市深化国家监察体制改革、推动监察职能向乡镇延伸、实现监察全覆盖迈出了关键一步,为加强基层党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向基层延伸提供了坚强的组织保障。

机构设置到位。立足全覆盖目标,本着“机构不增、职数不增、编制不增”的原则,科学设置派出机构,及时有序向全市27个乡(镇、街道)派出监察办公室,名称统一为“盘州市监察委员会派出XX乡(镇、街道)监察办公室”,与乡(镇、街道)纪(工)委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子。

队伍组建到位。及时整合基层纪检干部队伍力量,进一步夯实监察办公室组织保障,商市编委办撤销27个乡(镇、街道)监察室,在原编制职数基础上确定派出监察办公室编制职数,设主任、副主任和专职监察员各1名。其中,主任由乡(镇、街道)纪(工)委书记兼任,副主任由乡(镇、街道)纪(工)委专职副书记兼任,监察员由乡(镇、街道)纪(工)委专职纪检干部兼任。

权限授予到位。着眼于进一步延伸监督触角,确保实现监察全覆盖,盘州市监察委员会紧密结合乡(镇、街道)工作实际,严格按照《中华人民共和国监察法》有关规定和干部管理权限,依法授予全市27个乡(镇、街道)监察办公室一定职责权限,即各乡(镇、街道)监察办公室主要承担监督职责和部分调查、处置职责,并就领导体制、监察范围、干部管理、服务保障等作了明文规定。

压力传导到位。通过举办业务培训班、专题讲座等形式,全面系统学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中华人民共和国监察法》等纪法知识,教育引导全市乡(镇、街道)监察办公室人员进一步树牢法治思维,提高法治素养,自觉养成在法律框架内思考问题、开展工作的行为习惯,严格按照宪法和法律赋予的职责权限履好职、尽好责。

挂牌之日就是开工之时,各派出乡(镇、街道)监察办公室积极行动、勇于担当,及时摸清监察对象底数,严格按照授权,认真履行职责,加大对监察对象的监督力度,充分彰显派出监察机关的监督“利剑”作用。截至目前,拟立案调查7件7人。

(盘州市纪委市监委)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】