您现在的位置:首页 > 业务工作 > 工作风采

【纪检人·手记】党务岂能“闭门公开”

作者:pxjw 来源:市纪委市监委网站 发布日期:2018-09-11 浏览次数: 文章字号:

“党务公开资料齐整、公开及时”,这是盘州市丹霞镇纪委工作组在对某村支部党务公开工作进行了解时的第一印象。同行的同事在翻阅该村支部党务公开资料过程中,也不乏对该村这项工作的肯定和赞许。

但同行的老纪检干部都对此却将信将疑。为一探究竟,工作组决定选取该村党务公开资料中与群众息息相关的“重要事项”入户走访。

“我不知道这个事情。”钱某说;

“我对这个没有什么印象。”张某疑惑地回答;

“我就住在村活动室附近,我压根就不清楚这个事情!”王某说;

……

一连串走访了该村6个组14户人家,对我们所问的党务公开内容均一无所知。随即,我们打电话向部分外出务工的党员了解情况,他们表示对所问的内容也不知晓。这样的结果让工作组人员赶到意外和汗颜。带着“疑问”,我们回到村活动室找来村支部书记“解惑”。

“党务公开只是一项例行工作,上级需要什么我们就公开什么,上级检查什么我们就公开什么。公开的内容就在活动室公示栏张贴一下,走走形式就完事了”,该村支部书记直言不讳的说道。

“这样的公开范围是不是很小,群众对公开的内容是不是知晓很少,党员群众如何对党支部开展的工作进行监督,党务公开的意义何在?”工作组人员询问道。

“有时候我们担心党务公开的内容知道的人多了会给我们带来‘麻烦’,多一事不如少一事”,支部书记沉默一会儿说。

为此,工作组对村支书进行了批评教育,并要求村支部对党务公开工作中存在的问题立行立改,要求进一步拓宽党务公开渠道,采取多种形式公开,并公开到村到组,必要时应在群众大会、党员大会、村民代表会议等进行公开。

党组织党务公开仅将公开内容在活动室张贴一下,走走形式、应付差事,是工作作风漂浮的表现,更体现了少数党组织脱离群众、脱离实际,畏惧群众监督,在工作走过场,搞形式主义的不实之风。

党务公开不能只在活动室向少数人“通气”,在讲规矩纪律和讲原则的基础上,更应该面向广大党员群众进行“普及”,自觉接受广大党员群众的监督,让党组织的工作“在阳光下”公开透明运行。

(盘州市丹霞镇纪委  李 方)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】