您现在的位置:首页 > 业务工作 > 工作风采

【纪检人•手记】 女纪检干部的“舍”与“得”

作者:pxjw 来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2018-09-05 浏览次数: 文章字号:

“汤盼,你看上去很累,是不是最近工作压力太大了?从结婚之后你还是第一次回家,已经两个多月没看见你了。你一个女娃娃,在乡纪委工作不容易!”婆婆关心的问道。

“是呀,已经两个多月没放过假了,这段时间都没时间回来看望您,对不起!”我歉疚地回道。

思绪万千,进入纪检系统工作已3年了。作为女儿的我由于工作繁忙,却抽不出时间去看望近在6公里处的父母;作为儿媳的我无法陪伴在婆婆左右,总是婆婆记得打电话给我嘘寒问暖;作为妻子的我也仅仅是周末丈夫休假,下班后才能陪他一起共进晚餐。作为女儿、作为儿媳、作为妻子的我,确实很“不称职”。

曾看过一篇文章《一位女纪检干部的“断舍离”》,文中提到:“作为一名女性纪检干部,要对自己的朋友圈、工作圈和生活圈进行‘断舍离’, 女性纪检干部在面对生活选择时,时刻提醒自己勿忘初心,为自己营造一个简单朴实、上进温馨的生活圈。”

无独有偶,面对生活时,我不再像传统女性那样顾家,甘愿扛起工作的重担,尽力去完成每项任务,用心、耐心、细心地去查办每一起案件。小时候奶奶跟我说过一句话:“过日子有舍才有得。”舍弃了“常回家看看”的时间,我得到了静心思考问题的时间,舍弃了爱人的陪伴,我得到了独立解决问题的能力。

舍得是一种选取,是一种智慧。王昭君舍弃了锦衣玉食,得到了一时太平与后世赞美;李白舍弃了富贵,而留住了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲骨。对于女性纪检干部来说,舍得就是甘于奉献,奉献青春,奉献陪伴家人的时间,奉献忘我的工作精神。                                            

(盘州市石桥镇纪委  汤 盼)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】