您现在的位置:首页 > 业务工作 > 工作风采

【纪检人•手记】走访核查要打消群众顾虑

作者:pxjw 来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2018-09-04 浏览次数: 文章字号:

立秋时节,暑去凉来。一大早,红果街道纪工委组织舍勒居委会民生监督员、网格员一行四人,直奔丫巴山村开始了一天的入户走访。

在搬迁户姬三元家的板房里,我们对该户2015年因患骨髓炎获得城乡医疗救助金12000元进行核对。独自在家的儿媳对这笔钱并不知情,我们只得一边与其拉着家常,一边静候杨大嫂的归来。

不到二十分钟,风尘仆仆的杨大嫂背着一大背篓的猪草朝院子里走来,操着彝家人特有的腔调笑眯眯地和我们打着招呼。待其坐下,随行的网格员用彝话说明了我们的来意,只见杨大嫂用彝话和网格员交流着什么,略有疑色地摇着头,我们不由得有些紧张起来。

网格员耐心地给我们解释,杨大嫂并不知道有这么一笔钱,而且在她的印象中当时姬大哥病的很严重,她根本就不懂这些,合作医疗报销都是大儿子去处理的,但是并没有听大儿子说起过有什么医疗救助,而大儿子本人外出打工现在并不在家,核对工作一时陷入僵局。

走访前我们就定下了工作要求,为避免错漏,对于金额较大且群众有疑问的必须想办法第一时间当面核实并向群众解释清楚。我们耐心地向杨大嫂解释了城乡医疗救助的申请要求和办理的程序,希望能够帮助她回忆起一些细枝末节,可是收效甚微。

“杨大嫂,您不必顾虑,我们来不为别的,就是要核实清楚这笔钱究竟有没有到你们的手里,如果没有,钱去哪里了?被谁冒领了?我们都要调查清楚,给您和家人一个说法。”我们的解释让杨大嫂打消了顾虑,当我们提出请杨大嫂把家里的存折找出来我们比对一下时,她很利落地翻出了家里领取惠农补贴的存折。

经过认真比对,我们发现存折交易明细的第三页末尾2015年6月30日有一笔12000元的代工结算金额与民政部门提供给我们的救助申请审核统计表从时间和金额上都能对得起来,毫无疑问这笔款项就是姬三元在2015年获得的城乡医疗救助。经过我们细心的讲解,杨大嫂终于明白了存折上这笔银行流水记录的来龙去脉。

作为基层纪检干部,我们要用活、用好监督检查手段,注重对政策落地全过程的跟踪,从根抓起、固守本末,切实坚守好民生保障这条“最后防线”,让更多的百姓受益,让民生政策惠及百姓,让老百姓真正得到实惠。

(盘州市红果街道纪工委  陆  迪)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】