您现在的位置:首页 > 业务工作 > 宣传工作

盘州市:凝聚“合力”推进法法衔接

作者:pxjw 来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2018-08-31 浏览次数: 文章字号:

自深化国家监察体制改革试点工作启动以来,盘州市始终将试点工作作为重大的政治任务,坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,对标对表、精准施工、建章立制,不断推进与司法执法机关顺畅有效衔接。

建章立制,精准定位职能职责。根据贵州省监委 “2+6”文件精神,盘州市委政法委牵头指导市法院、市检察院、市公安局、市司法局配合市监委共同制定《市委政法委支持配合监察机关查办案件工作实施方案(试行)》《盘州市监察机关、人民法院办理职务犯罪案件协调配合实施办法(试行)》《盘州市监察机关与检察机关办理职务犯罪案件衔接实施办法(试行)》《盘州市公安机关支持配合监察机关查办案件工作实施方案(试行)》《盘州市司法行政机关支持配合监察机关查办案件实施办法(试行)》等5个试点工作配套方案(办法),定位司法机关在监察体制改革中各自的职能。

有效衔接,及时移交问题线索。盘州市监委与司法部门将制度生命力转化为执行力,对照问题线索处置规则和上级要求,根据协作工作机制、制度办法,实字当头、严字托底,积极稳妥开展问题线索移交工作,并适时根据工作需要“微调”衔接机制,有力提高移交问题线索工作的效能。2018年1至8月,本级检察机关涉改部门转隶时移送未处置问题线索127件,公安机关移送公职人员违纪违法问题线索16件,司法部门移送公职人员违纪违法线索1件。

密切配合,积极使用调查措施。盘州市紧紧抓住实践《监察法》这个核心和案件办理这个关键,面对深化国家监察体制改革的新起点和监察对象大幅增加的新形势,勇于担当作为,敢于开拓创新,强化与公安机关的联系和协作,积极使用12项调查措施,做到了在办案实践中积累经验、发现问题、探索解决办法,实现了使用调查措施促进案件办理、学深《监察法》、提升监督效能的“一举三得”。监委成立以来,公安机关协助看护留置5案6人次、技术调查3人次、现场勘验检查1次、追逃2人与限制出境4人、扣押1次、搜查1次。

(盘州市纪委市监委  牟  松)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】