您现在的位置:首页 > 业务工作 > 党风政风

盘州市:“六个一”办好监委“第一案”

作者:pxjw 来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2018-08-20 浏览次数: 文章字号:

盘州市监委以“挂牌即开局,开局即开工”的政治自觉,运用“六个一”案件工作法,从严从快查处了盘州市监察体制改革以来“行受贿一起查”第一案——盘州市供销社原主任李德思涉嫌受贿一案,彰显了盘州监察体制改革凝聚反腐败工作合力的初步成效。

精炼一个线索。市监委成立以来,注重巡察成果运用,组织案管、纪律审查和原检察院反贪反渎部门的骨干对巡察移交的问题线索进行集中研判,盯紧“关键少数人”的问题线索,深入细致开展“筛查”工作。发现市委第三巡察组巡察市供销社移交的问题线索具有较高的可查性和成案价值,经反复论证研究后,案管部门将该问题线索进行精炼并分办给办案部门,为后续的查办工作奠定了坚实的基础,充分将巡视巡察优势转化为案件办理效能。

坚持一个核心。严格将党对反腐败工作的统一领导贯穿到案件查办的全过程,涉及市委管辖的干部时,不论初核、立案调查还是采取相关调查措施,或是移送检察机关,均按规定、程序向党委主要领导请示汇报。市监委主要领导牢牢扛起案件查办工作的“第一责任”,亲自研究和部署案件查办工作,多次到办案点蹲守指导办案,确保案件查办工作“不走偏”。

优化一个方案。坚持行贿受贿一起查的原则,结合案情和人员结构特点,制定严谨科学的调查方案,并细化后勤组、谈话组、调证组等,形成各小组既相互独立又相互配合开展工作的格局。抽调职务犯罪工作经验丰富的人员和执纪“尖兵”组建专案组,以办案实践不断推进改革的担当和决心,坚决贯彻上级监委关于“全要素使用《监察法》赋予的12种调查措施”的要求,积极探索纪法贯通、法法衔接的路径。

凝聚一个合力。按照“一个案件、一个支部、一个领导、一个尖兵”的原则,及时成立临时党支部,充分发挥支部的战斗堡垒作用,明确职务犯罪工作经验丰富的班子成员坐镇担当“领头雁”,挑选业务能手作为承办人发挥“尖刀”作用,合理配置转隶人员与原纪委人员,充分发挥融合作用,形成办案合力。此外,加强与检察、公安等部门的协调配合,商请公诉、侦监部门提前介入指导和监督办案,商请公安机关帮助开展陪护、限制出境、通缉等工作,各部门凝心聚力为反腐败斗争服务。

牢守一个底线。牢守办案安全底线,加强对办案点相关人员的管理和要求,严明办案纪律,认真执行进出登记制度,严格要求医护人员执行“一天两检”,时刻观察和报告被调查对象的身体状况和情绪反应,办案期间未出现安全问题。同时,在办案点开展消防“练兵”,通过邀请消防官兵现场培训和示范,让办案人员、陪护人员上阵实践灭火,提升其消防意识和消防能力,有力保障办案安全。及时梳理保密漏洞,开展保密事项大排查并一项一项进行整改,不断提升办案人员的保密意识和保密工作能力,确保案件安全、保密。

做好一篇“文章”。深挖案件深度和广度,严肃查处2名共同受贿人和2名行贿人,并及时追缴涉案款物,挽回经济损失。坚持实体与程序并重,注重保护被调查人的合法权益,规范执法。同时,做好案件查办“后半篇”文章,深化认识“一案一整改”的重要性和重大作用,认真开展重读入党誓词、撰写忏悔录、印发监察建议、召开专题民主生活会等工作,让案件“后程”发力。通过发布审查调查消息、撰写手记、案例分析等方式,警示教育广大党员干部,向全社会晒出盘州惩治腐败的“成绩单”,实现政治效果、法纪效果和社会效果的有机统一。

(盘州市纪委市监委  崔小卫  杨胜能)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】