您现在的位置:首页 > 业务工作 > 民生监督

盘州市:借力“四个载体” 全面提升案件审理工作水平

作者:pxjw 来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2018-08-10 浏览次数: 文章字号:

为尽快适应监委组建运行以后案件审理工作的新形势、新要求,盘州市纪委市监委紧盯案件质量这一核心,通过借力学习、研判、联动和教育“四个载体”,全面提升案件审理工作水平。

坚持常态学习。紧扣提质增效目标要求,将常态化学习作为提升审理水平的重要载体。通过个人自学和集中学习,审理室全体人员定期学习《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等法纪知识。针对学习过程中遇到的问题、困惑,及时向上请示汇报,在发现和解决问题的过程中不断增强履职能力。

注重分析研判。坚持“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”二十四字方针,将其贯穿案件审理工作全过程。严把案件质量关,用心、用力开展案件审理工作,对每一起案都进行集体研判、仔细分析,全面审查证据完整性、程序合法性和定性准确性等,确保每一起案件都经得起历史和法律的检验。

强化内外联动。积极探索建立健全协作沟通机制,切实增强审理工作的预见性、及时性和准确性。强化内部协作,积极对接执纪审查、案件监督管理等部门,提前做好跟踪指导;强化对外沟通,提前了解司法机关案件移送审查、提起公诉有关要求,真正实现无缝对接、有效衔接。

抓牢教育转化。全面推进“一案一整改”工作,扎实做好查办案件“后半篇文章”。本着“惩前毖后,治病救人”的原则,定期对受处分人进行“回访”,通过走访本人或其家属亲友、领导同事等,广泛宣传党纪法规,全面了解受处分人对处分的认可度、对党纪法规的认知度和对党组织的认同度,让受处分人真切感受到组织的关怀和温暖。

(盘州市纪委市监委  邹 朋)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】