您现在的位置:首页 > 业务工作 > 工作风采

【纪检人·手记】自我反省岂能他人代劳

作者:pxjw 来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2018-07-05 浏览次数: 文章字号:

“卢队长、孙支书、何主任,因找他人代写个人认识材料被处分了。”“这个看似小问题,实则是不负责任的表现”。连日来,一起典型案例通报引起了全镇干部职工不小的“震动”。

事情还得从三个月前说起。2018年3月28日,盘州市鸡场坪镇镇党委对脱贫攻坚工作督查排名靠后的七颗树村包队工作队长卢某、村支书孙某、村主任何某进行了约谈,并要求三人撰写个人认识材料交镇纪委。

收到三人交来的认识材料后,镇纪委书记肖伟认真看过一遍后,将材料交给我说:“小田,你看一下这三份个人认识材料有什么问题?”接过这三份认识材料,我仔细阅读着每份材料上的内容。

“我发现这三份材料像同一个人的笔迹,内容大致相同,应该是同一个人写的。”看完后,我把发现的问题告诉了肖书记。

“没错,你再仔细看一下,签有孙某和何某名字的这两份材料,孙某是党支部书记,何某是村委会主任。”按照肖书记的提示,我又对这两份材料内容仔细看了一遍,发现本应该属于孙支书的个人认识材料,却签上了何主任的名字。

“这种极端不负责任的态度,如何能干好工作,一定要严肃处理。”肖书记非常气愤。

“小田,现在只是从他们个人认识材料内容中看出这些问题,你带一组人到村里找他们分别谈一下,了解清楚具体情况”,接到肖书记分派的任务后,我立即与谈话组其他人员进行了研判分析,制定出方案并上报给领导审批。按程序提取了三人的党员信息、任职文件、脱贫攻坚督查通报文件及被约谈资料等,迅速开展调查取证工作。

联系到当事人后,一行人前往七颗树村活动室,首先谈话的对象是七棵树村包村工作队某队长。

“请你在这张白纸上写出你的入党时间、工作简历和姓名”,我们采取迂回的策略,目的之一是比对个人认识材料笔迹是否为本人所写;之二是不直指具体问题,防止谈话对象情绪激动,影响后面谈话质量。

“请你看一下签有你本人姓名的个人认识材料,是不是你自己写的?”

“不是我本人写的,是请村文书写的”。卢队长的“诚实”出乎我们的意料。“我们村里面正在开展脱贫攻坚工作检查,工作忙、任务重,都没有时间去写这个材料,所以就请村文书代写了。”

“肖书记,你看这件事能不能算了,又不是什么大事,下次一定不会犯这样的错误了。”卢队长没有意识到问题的严重性。

“今年是脱贫攻坚关键年,大家的工作都很忙,你们村脱贫攻坚工作在全镇排名倒数,镇党委对你们进行约谈,目的是进一步压实责任,撰写个人认识材料也主要是让你们找准存在的问题,找出解决问题的路径,后发赶超,进一步抓紧抓实脱贫攻坚工作。但是,你找人代写个人认识材料的行为,违背了组织的初衷,是一个很严肃的问题。”肖书记立即对卢队长提出了严厉的批评。

我趁热打铁,向他分析当前全面从严治党的形势,特别是十八大以来,全党铁心硬手查纠工作作风问题的决心。

“我对组织安排给我的工作没有引起高度重视,就找人代写个人认识材料,是我的态度不端正,没有按要求完成组织交给我的工作任务,在组织找我谈话过程中,我抱有侥幸心理,接受组织的任何处理,下次不再犯类似错误了”。

根据我们掌握的情况及收集的相关证据,3人对找村文书代写个人认识材料,弄虚作假、欺骗组织的问题供认不讳。

2018年5月31日,3人分别受到党内警告处分,并被点名道姓通报曝光。

(盘州市鸡场坪镇纪委  田 凯)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】