您现在的位置:首页 > 业务工作 > 工作风采

【纪检人•手记】当好干群关系的“粘合剂”

作者:pxjw 来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2018-06-28 浏览次数: 文章字号:

“乡干部吃了我的危房改造补助款,你们乡纪委到底管不管?”2017年4月,保基乡冷风村四组村民张良国将举报电话打到了保基乡纪委办公室。我立即将情况汇报给纪委书记张荣生,张书记分析研判后决定将举报内容作为问题线索进行初步核实。

兵贵神速,我们马上兵分三路,监察室两名同志分别前往扶贫站和财政所调取张良国户危房改造档案资料和资金发放记录,我和张书记直接进村入户到举报人张良国家了解具体情况。

“2011年,农业中心的工作人员王润森吃了我的1200元危房改造补助款,我多次打电话给他,他就是不把钱给我,政府就是这样为老百姓服务的吗,你们纪委到底管不管这件事?”张良国气愤地说道。

“老张,我们到你家来,就是了解情况、解决问题,你别激动,慢慢讲,我们一定把事情查清楚”。

“2011年,我家得到危房改造项目,补助资金是16000元,王润森是负责我们冷风村四组危房改造的工作队队员,在领取最后一笔危房改造补助资金的时候,王润森说我家没有按时完成危房改造,要我先交1200元罚款给他,他才签字给我领取最后一笔补助资金”。

快刀斩乱麻,我们迅速查清了保基乡农业中心工作人员王润森违规向危房改造对象索取现金的违纪事实。2017年6月,王润森受到了党内警告处分。

“谢谢你们追回了我的钱,太感谢你们纪委的同志了”。当我和同事将1200元被克扣的补助金交到张良国手中时,张良国满怀感激地说道。

“老张,查处违规违纪行为是我们的职责,这1200元也是你应得的。现在,我们国家的政策越来越好,特别是对我们农村的扶持力度越来越大,保基这几年水电路房讯寨各个方面都发生了翻天覆地的变化,这是国家扶持和群众努力奋斗的结果,但也和乡村干部的辛勤工作密切相关,你说对不对?”临走前,我仍没忘记缓和干部与群众之间的紧张关系。

“是啊,过去都说保基是最贫穷的,现在不一样了,吃穿住行各个方面都变好了。这两年搞脱贫攻坚,你们乡村干部的辛苦,我们也是看得见的”。

“我们保基现在是有了很大的改变,但我们和其他发展得好的地方相比,还有很大的差距。下一步,还要我们干部群众继续共同努力,把党和国家的各项政策落实好。所以,你们也好积极支持乡村干部的工作,积极参与到脱贫攻坚工作中来,才能把保基建设得更好。”

“现在政策这么好,你们辛辛苦苦干工作也是为了我们老百姓,今后我们一定积极配合和支持你们的工作”,张良国真诚地说道。

在基层,每一处腐败都会深深伤害群众的心,影响党委政府的形象。基层纪检干部要做干群关系的“粘合剂”,切实查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,耐心向群众宣传讲解各项惠农政策,帮助群众解决实际问题,赢得信任、理解和支持,让群众有更多实实在在的获得感,才能不断厚植党的执政根基。

(盘州市保基乡纪委  陈正胜)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】