您现在的位置:首页 > 业务工作 > 工作风采

【纪检人·手记】知错能改方能不忘初心

作者:pxjw 来源:盘州市翰林街道纪工委 发布日期:2018-06-27 浏览次数: 文章字号:

“有一次必有第二次,还好纪工委及时纠正提醒,我才没有犯下更大的错误,我也深刻的意识到了今后工作中一定要严格区分‘公’与‘私’,绝不拿公家的弥补私人的”。在对受处分党员开展回访教育中,因公车私用受到党内警告处分的翰林街道小关居委会支书刘关福坦然地说。听似朴实的一句话,却道出了他对错误的正确认知,对组织的诚挚感谢。

小关居委会地处城郊结合部,与城区相比,交通不便,发展滞后,随处可见坑坑洼洼的泥泞小路。自2014年5月翰林街道成立以来,刘关福同志就担任起小关党支部书记。在他的带领下,两委干部、网格员、企业单位、社会团体、居民群众等众多力量踊跃投入到小关居委会的改造中,逐渐实现了小关翻天覆地的变化。完成了通寨、通组公路4个项目9000多米的修建,完善了污水处理设施排污管1200米、太阳能路灯安置50盏、休闲娱乐活动场地、垃圾收集处理场所等基础设施建设;完成了油用牡丹4094亩的种植,实现了传统玉米种植为主向新增主导产业的转变。小关正稳步走出一条农旅观光、生态示范、休闲采摘、产景结合的可持续发展道路。

金无足赤,人无完人”。在开展“四风”自查自纠“回头看”工作时,正值端午节,刘关福同志带领居委会干部职工如火如荼的开展微型企业普查工作,后因私事便直接驾驶公车回老家。经核实后,刘关福同志违规驾驶公车的行为受到了党内警告处分,公车私用报销的费用也予以退还。

“在处分党员时候,对平时工作不辞辛劳、踏踏实实、表现较好的干部职工我也于心不忍”,街道纪工委书记这样说,随即他又立即说,“但党纪面前人人平等,严管才是厚爱,知错能改才是好同志。如若轻度违纪不及时纠正,一方面是我们纪检干部的失职,另一方面可能就会导致更加严重的违纪行为发生”。

十八大以后,越往后执纪越严的信号持续传导,公车私用等“四风”问题更是不能容忍,纵容即是祸害,纪检部门及时打好“预防针”,提早“治病”救人,才是对干部职工的负责与关心。

为了解受处分后刘关福同志是否有意志消沉、思想滑坡、工作消极等情况,纪工委通过谈心谈话、侧面了解等方式对其进行回访,有了开头的那一说。

“知错能改,善莫大焉”。工作中或因方式方法、职业素质、纪律意识等差别,出现不同层次的错误,小错不改,终将酿成大错。“堤溃蚁穴,气泄针芒”,看似“轻如鸿毛”的小问题,长久的积累危害却“重于泰山”,不注重小事小节逐步走向腐败堕落的大有人在。人非圣贤,孰能无过,一时糊涂犯了错误并非无路可走,知错能改,往前一步依旧是康庄大道。作为党员干部,必须对照工作实际,严格开展自查自纠,很多看似细微的问题,不加以整改,终将酿成大错,最终损害的是人民群众的切身利益及党和政府在群众心中的公信力。

(盘州市翰林街道纪工委)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】