您现在的位置:首页 > 业务工作 > 工作风采

【纪检人·手记】为易地扶贫搬迁户解决后顾之忧

作者:pxjw 来源:盘州市双凤镇纪委 发布日期:2018-06-27 浏览次数: 文章字号:

“滴滴......滴滴......”帮扶对象唐莲打来的电话。

接起电话,还没等我说话,电话那头就响起了唐莲的声音:“小丽,你现在忙不忙?啊,我知道你肯定在忙,我就是想和你说我家易地扶贫搬迁到两河安置点后挺好的,水电现在也正常了,贤贤让我告诉你他现在有自己的房间,在学校有新朋友,挺适应的。”

听着略显腼腆和激动的声音我说:“嫂子,我这会不忙,你们在新家过得习惯就好,你现在在工厂上班还习惯吗,有没有什么困难?”“我上班都挺好的,虽然在工厂辛苦点,但是每月收入有2000多,加上贤贤爸爸每月也能挣两千到三千元左右,我们现在生活挺好,从来没有想过有一天能住上楼房,能有稳定的工作,这一切都要感谢党的好政策,有了你们的帮助,我们的生活一定会越来越好。”

唐莲是我以前的帮扶对象,勤劳、善良。一家四口,丈夫患有糖尿病,两个孩子在上学,居住在二十平米不到老旧瓦房中,家庭可以说十分贫困。

还记得第一次到唐大嫂家走访的情景,从双凤环城路往山上走到达新修的快速通道,穿过一条泥泞的小路,一栋老旧的、乌漆墨黑的、墙上挂满杂物的破旧瓦房出现在眼前。一个农村妇女正在大声吆喝着给牲畜喂食,老远就能闻到一股刺鼻的异味。仿佛脏乱差和异味就是所有贫困户的“标配”。

多次走访,唐大嫂每次都拽着围裙,不安的说她不是邋遢,只是实在房子太窄,没法收拾。每次都听得我鼻子发酸--想哭。只能和她说尽量收拾,等分着新房子就会好起来了。

我开始帮扶她家时村里已经给她家申请了易地扶贫搬迁,可唐大嫂和她丈夫还有太多顾虑。搬迁了生活怎么办,能不能找到工作,房子需不需要自己装修,孩子读书怎么办......老实人苦日子过怕了,就怕情况比现在还糟糕。唐大嫂总是愁容满面、对未知的将来充满不确定。

勤劳的一家有政策扶持,加之自身努力,脱贫肯定是有希望的,主要是需要打消他们的顾虑。我详细的向他们讲解了易地扶贫搬迁政策,房子按人均25平方米计算,四口人可以领到100平方米房子,房屋入住前政府统一标准简装好,农户可以直接入住,不需要额外支出,并且原住房自己拆除复垦还有奖励,孩子安排就近入学,工作政府部门也会帮忙联系企业就近务工,完全不需要农户担心。

也许是我看着太年轻,没有工作经验,尽管我把查阅的政策一条一条向她和她丈夫讲解,但是他们还是不太相信会有这么好的政策,总觉得这“天上掉下的馅饼”不会砸中他们。我邀请镇扶贫站专门联系易地扶贫搬迁业务的同事和脱贫攻坚队的小伙伴再次来到唐大嫂家,联系易地扶贫搬迁业务的同事用通俗易懂的语言更详细系统的向唐大嫂一家介绍了易地扶贫搬迁政策,总算是让他们心里的石头落地了。唐大嫂已经上小学的儿子贤贤知道自己终于要有自己的房间,再也不用和爸爸妈妈挤一个屋开心的蹦起来。

转眼,唐莲一家领到了房子钥匙,可以搬迁入住新房子了,可所有人没有意料到的问题出现了。唐大嫂和她丈夫都没有文化,到两河开发区所有的工厂应聘都不符合条件,一时找不到合适的工作,愁的都不知道怎么办了。我向镇劳保所的同事袁玉江咨询有没有适合唐大嫂和她丈夫条件的工作,请他他帮帮忙。袁玉江联系了两河经济开发区的领导让我带着唐大嫂去,有工些厂有纯手工活,不需要文化底子就能胜任。听到这个消息我和同事马不停蹄带着唐大嫂赶到两河经济开发区找到这位领导,领导热情的亲自带领我们一行到了两个工厂,并且在路上向唐大嫂了解了她的情况以及理想工资待遇等等。唐大嫂表示脏活累活她和她丈夫都不怕,只要能挣大钱就可以。一个是管道制造厂,一个是制鞋厂,领导向工厂人事负责人说明唐大嫂和她丈夫的情况及意向,两个工厂人事负责人都表示可以用工,现场填写入职申请表,随时可以进厂开始工作。总算是解决了工作的大难题,可以安心搬新家了。

唐大嫂一家搬进了了宽敞明亮的楼房,甩掉了贫困户的“标配”,实现了向干净、明亮、宽敞的“高配”转变。

因为帮扶对象调整,自从和新的帮扶人交接后我再没有去过唐莲家走访,一直想着哪天和她家的新帮扶人一起再去走访一次,了解她家现在的生活情况,没想到就接到了她这通电话。听着她对未来生活充满希望,真为她感到开心。

一场脱贫攻坚战,不仅仅改变了农户的生活条件,改变个更是他们对生活的信心。只要我们耐心多一点,用情深一点,工作细一点。我坚信,这场战役终将取得胜利,贫困的种子一定没有萌芽的土壤。

(盘州市双凤镇纪委)

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】