您现在的位置:首页 > 业务工作 > 一线传真

丹霞镇:“五抓”强化信访举报线索处置

作者:pxjw 来源:盘州市丹霞镇纪委 发布日期:2018-06-11 浏览次数: 文章字号:

    丹霞镇纪委将规范信访举报作为监督执纪问责的一项重要基础性工作,通过“抓学习、抓管理、抓办理、抓协调、抓反馈”等途径,确保信访举报工作规范化开展。

抓学习,集中“充电”。把上级制定的信访举报规范性文件,尤其是中纪委办公厅印发的《关于加强纪检监察基层信访举报工作的意见》等纳入常规学习内容,原原本本集中传达,原滋原味学习,着力提升信访举报工作水平。

抓管理,建立“清单”。明确专人将信访举报线索建立台账“清单式”管理。一是区分类别。将信访线索分为初信初访、重复信访,来信、来电、来访,实名、匿名,个别、两人或集体等类别进行登记。二是区分领域。研判信访事项及内容,归类为民生、住建、组织、脱贫攻坚等领域,针对性进行重点办理。三是区分时间。锁定信访反映问题的时间,分为十八大前、后,1-5年以内,5-10年,10年以上进行梳理,提出指导和参考性处置意见。

抓办理,搭建“桥梁”。属于职责范围内的,及时限时办理;属于其他职能部门的,按程序和权限及时转办,适时跟踪了解。对反映问题具有可查性的,及时查办;对反映问题明显失实的,进行合理劝导疏导,合理合规作出相应解释。按照件件有着落、事事有结果的要求,及时将核查办理信访线索情况向信访人进行回复,并在一定范围内进行公开,促进线索核查办理结果透明化,搭建与群众联系的纽带和桥梁。2016年至今,丹霞镇受理上级转办线索28个,本级受理9个,办结35个,正在初核2个。

抓协调,提高效率。充分发挥组织协调作用,重要问题及时向上级纪检部门和镇党委请示汇报,争取支持。反映问题涉及多个站所股室的,明确牵头和协办单位,形成工作合力,共同处理解决,进一步提高信访举报线索的查办效率。联合查办信访线索5个,联合查办线索均在受理时间起两周内办结,大幅度提升了信访线索的办理效率。

抓反馈,强化落实。将办理结果经集体研究决定后及时转达相关站所股室,定期跟踪调度执行和整改情况,同时抓好工作痕迹化管理。信访线索核查发现问题13个,现已整改问题12个,正在整改问题1个,提升了问题线索核查的结果运用和决定执行水平。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】