您现在的位置:首页 > 业务工作 > 宣传工作

盘州市:“聚指成拳”直击扶贫领域腐败和作风问题

作者:pxjw 来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2018-06-11 浏览次数: 文章字号:

今年以来,盘州市把治理扶贫领域腐败和作风问题摆在更加突出的位置,深入贯彻“五步工作法”“五先五后”攻坚法,进一步完善工作措施,加大查处力度,强化追责问责,为高标准高质量打赢脱贫攻坚战、顺利实现脱贫“摘帽”提供坚强纪律保障。

制订方案,找准工作抓手。市委认真履行主体责任,结合脱贫攻坚工作实际,制定扶贫领域作风建设年活动暨形式主义官僚主义专项整治工作方案,在全市开展以“高标准高质量完成脱贫攻坚任务”为主题的作风建设年活动;针对各级考核评估、巡视巡察、督导检查、审计等发现的问题,制订扶贫领域腐败和不正之风问题专项治理方案,为进一步加强扶贫领域作风建设明确了目标任务、找准了工作抓手。

安排部署,传递责任压力。书记专题会、市委常委会专题研究扶贫领域作风建设问题4次,召开全市脱贫攻坚推进会及业务培训会,结合开展扶贫领域形式主义官僚主义专项警示教育展,市委主要领导亲自安排部署,就扶贫领域腐败和不正之风问题尤其形式主义官僚主义突出问题专项治理工作作出明确具体的要求,把专项治理责任层层压紧压实。

部门联动,形成整治合力。督促各职能部门认真履行责任,形成专项治理的强大合力。审计、扶贫、发改、财政、住建、民政、卫计、教育等相关部门对审计及日常监管发现的违纪问题线索及时移交市纪委市监委。市纪委市监委每月对扶贫领域不正之风和腐败问题线索进行一次全面梳理排查,逐件登记,建立台账,并按程序转办、交办。

严查重处,发挥震慑效应。紧扣脱贫攻坚,紧盯重点领域、重点环节、重点岗位、重点人员,针对扶贫领域存在的挤占挪用、滞留闲置、套取骗取、贪污侵占扶贫资金等7类腐败问题,形式主义、官僚主义、弄虚作假、徇私舞弊等8类不正之风问题,以及各级各部门主体责任落实不力、纪检监察机关监督责任、职能部门行政监管责任落实不力的问题,持续深入开展专项治理,发现一起、查处一起、绝不姑息,对典型案例按月通报曝光,充分发挥惩戒震慑、警示教育作用。

追责问责,倒逼责任落实。组织对各乡(镇、街道)、各部门开展扶贫领域腐败和不正之风问题专项治理情况,以及相关问题整改情况开展监督检查,对整改不到位、工作进度慢、不作为乱作为的,严肃追究相关责任人及分管领导责任。问责结果作为年终目标考核、干部选拔任用、评先选优的重要依据,倒逼各级党员领导干部真抓真管真严。

(盘州市纪委市监委  刘召辉)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】