您现在的位置:首页 > 业务工作 > 一线传真

【纪检人·手记】一份不能收的“礼”

作者:pxjw 来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2018-05-29 浏览次数: 文章字号:

“李书记,你现在下班没有?我们夫妇俩有点事要当面和你说。”晚上八点多,我接到我结对帮扶的一户贫困户打来的电话。我既高兴又好奇。

怀着疑惑的心情,我在政府大院门口见到了我帮扶的贫困户杨哥夫妇。一阵寒暄之后,杨嫂突然说:“李书记,我们听说你马上结婚了。这个小小的红包是我们的一点点心意,希望你能收下。同时,祝你新婚快乐,万事如意!”

刹那间,我非常惊讶。心想:他们怎么知道我快要结婚了呢?他们是我结对帮扶的贫困户,本来挣钱就不容易,为什么还要送我红包啊。

纪检干部的天性使然,我立即说:“杨哥,你们的心意我领了,但是这个红包我万万不能收啊”

没等我说完,夫妇两人马上打断了我,说:“李书记,这份心意你一定要收下。自从你帮扶我家以来,我家小孩生病的时候,你一直关心帮助我们,全程帮助我们报销(农村)合作医疗……”我们打心底感谢你。

“杨哥,这仅仅是举手之劳而已,谈不上感谢,这是我应该做的,你们千万不要……”

“李书记,你就不要推迟了。你关心我们孩子的学习生活,给我们介绍国家的教育补助政策,帮我们查询两个孩子的教育精准扶贫补助资金。还有,我们申报易地扶贫搬迁后,你又帮助我家核对人口,又是通知我们去选房子……

一来二去,我一时间不知道该怎么拒绝这对夫妇的“好意”。我对他们说:“我是你们的结对帮扶责任人,我有义务和责任去把这些事情做好,让你们满意。再说,我是纪检监察干部,有严格的纪律要求,这个红包不能收”。

见状,夫妇二人面露难色。话音未落,杨嫂突出把红包塞进了我的口袋,没等我反应过来,这对夫妇便搭着车走了。我带着这个“沉甸甸”的红包回到家中,不知如何是好。到家打开红包一看,整整800元现金。

两天后,我借扶贫入户走访的机会,把这笔钱如数交给了杨哥的父亲。

“我是一名纪检监察干部,应当履行忠诚干净担当的职责,且有严明的纪律要求。作为结对帮扶责任人,我应当竭尽全力全心全意为你们服务,为你们的脱贫致富贡献一份力量”。我诚恳而又坚决地说。

(盘州市丹霞镇纪委  李 方)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】